《各報要聞》丁學文:政府不能用錢圈養獨角獸

瀏覽數

99+

全球出行產業熱,跑出許多出行獨角獸企業,台灣也想養出自己的出行獨角獸,金庫資本管理合夥人丁學文提醒,台灣市場有限,難以吸引國際資本投資,扶持產業獨角獸,政府千萬不可以用錢圈養,只能在別人的市場放養,才是讓台灣獨角獸橫空出世的唯一途徑。

 在別人的市場放養 才能橫空出世

 丁學文指出,絕大多數「本土獨角獸」所瞄準的市場及商業模式,多以台灣內需為主,根本長不大!以電動機車業為例,就算拿下台灣100%的市場,也只能自high而已,因為從全球市場來看,不過只占了1%;只看台灣市場,難以吸引國際資本的認同,光想靠台灣政府大規模補貼長大,無異緣木求魚。

 面對電動車興起帶動出行產業的前景,聚焦車輛產業的創投基金-金庫資本,打造產業資本平台,以台灣完整車輛零組件協力體系與IoT物聯網產業的豐沛資源當軍火庫,透過資本投資,及提供電動車輛開發、聯網軟硬整合解決方案,與國際出行獨角獸企業建立合作關係,為台灣產業創造全球影響力。

 擁有3.75億美元資本的金庫資本,轄下有七大投資基金,瞄準出行產業進行投資,聚焦大陸、東南亞、印度等大型潛力市場,投資者包括台灣機車業龍頭光陽,及健生、中端、東培、新普等一線汽機車、電動車零組件大廠,財力、實力不容小覷。

 當國際「獨角獸醫生」

 爭取合作機會

 面對國際上已有許多出行獨角獸,台灣圈養不出本土獨角獸,發展機會在哪邊?丁學文說,獨角獸企業都病了,找不到穩定獲利的經營模式,IPO後股價幾乎都破發等,就是台灣的機會。

 丁學文形容,金庫資本要扮演這些出行獨角獸的「醫生」,以台灣汽機車優質零組件供應體系及IoT產業開出解決方案,治療出行獨角獸的營運問題,爭取參與合作的機會,也把台灣的優勢帶向全世界。

 例如,共享電動機車平台或送餐平台,車輛成本居高不下,營運難以獲利,金庫協助媒合台灣高品質、合理成本的電動機車與電池供應,也藉此取得入股獨角獸的機會。

 目前金庫已與全球出行業第一批的獨角獸合作,包括在香港掛牌的美團外賣,大陸阿里巴巴集團的盒馬鮮生、餓了嗎,印度叫車服務平台Ola、線上摩托車租賃公司Bounce等,近期更將攜手東南亞最大的叫車平台Grab,最快明年元月就會公開。(新聞來源:工商時報─記者陳信榮/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: