《半導體》看好5G引爆WiFi需求,立積現階段力拚交貨

瀏覽數

99+

立積(4968)今(28)日參加證交所舉辦的5G應用主體式業積發表會,總經理王是琦表示,WiFi在5G時代將扮演關鍵的「最後一哩路」,屆時單一裝置所需的WiFi射頻前端為1~8個,整體市場規模龐大,立積商機可期,另外,立積目前訂單狀況很好,11月、12月以及明年1月全力在拚的不是接訂單、而是交貨。

王是琦表示,立積主要產品線是WiFi射頻前端,5G所指的就是無遠弗屆的傳輸,包括基地台、車聯網、穿戴、物聯網等,故連結就是最重要的一環,後續5G的頻寬大幅增加,WiFi本身扮演的角色就是「最後一哩路」,每年有30~40億個具備WiFi的終端會進入市場,單一裝置WiFi射頻前端的需求1~8個,整體市場規模龐大,這就是立積WiFi的機會。

王是琦表示,隨著5G的上路,WiFi 6(802.11ax)會廣泛被運用,WiFi 6(802.11ax)與當前最普及的802.11ac預計會在2020年出現黃金交叉,屆時WiFi 6(802.11ax)在市場的數量就會超越802.11ac,且預計2023年就會有WiFi 7的出現,當傳輸速率越快,所能承受的訊號失真(signal distortion)越小,故需要更多的射頻前端,而立積的任務就是做出一代比一代低的失真射頻前端。

王是琦表示,立積的WiFi射頻前端產品完整,從高功到低功,或是低耗能等,針對各種市場產品都有供應,且市場涵蓋全球,日本、韓國、歐洲、美國以及台灣市場等都有客戶,今年又新拿下土耳其訂單,目前訂單均勻分布在全球市場。

王是琦表示,WiFi很重要的一塊市場就是智慧型手機,每年是6%~8%的複合式成長,隨著5G來臨,WiFi必須升級,過去手機上面的WiFi比較低階,但5G啟動後,傳輸速率增加,對於WiFi射頻前端的規格、數量都會提升,以目前立積在手機WiFi每月幾百萬顆的出貨來看,5G時代會是一塊明顯的成長。

另外一方面,王是琦表示,目前公司訂單狀況很好,11月、12月以及明年1月立積全力在拚的不是訂單、而是交貨,營運狀況樂觀。

熱門搜尋關鍵字: