《國際經濟》川普簽香港法案,被視為美中貿易談判快底定

瀏覽數

99+

美國總統川普正式簽署《香港人權與民主法案》讓外界十分關心華府與北京之間的緊張關係,不過外媒解讀川普簽署法案動機,是美中貿易談判已大致底定的先行指標。

 美國總統川普27日正式簽署「香港人權與民主法案」和「禁止商業出口涵蓋軍用品給香港警方法案」,他發表聲明說,他基於對大陸國家主席習近平、大陸和香港人民的尊重簽署這些法案,這些法案是在希望中國和香港的領導人與代表,能夠友好地化解分歧,川普深知就算使用否決權,也會被國會以三分之二的支持票數推翻,最終選擇在感恩節前夕宣布正式簽署《香港人權與民主法案》及《保護香港法案》。

 外界認為,美中政府都試圖把香港議題與貿易談判議題淡化。但喬治城大學教授麥艾文(Evan S. Medeiros)指出,川普如今決定簽署《香港人權與民主法案》,表示他可以在北京面前展現強硬的決心,不會全盤打亂貿易談判,他進一步說道:「在貿易談判中,簽署法案是一個重要訊號,現在真正的問題在於,總統將來要怎麼使用這些新權力,或許他的這步棋能被理解為先行指標,即美中貿易談判基本上已大致底定。」(新聞來源:中時電子報 陳舒秦)

熱門搜尋關鍵字: