《國際產業》亞馬遜AWS開發出第二代數據中心處理器

瀏覽數

99+

消息人士透露,亞馬遜公司的雲端運算部門已經設計出一款功能更強大的第二代數據中心處理器,是該公司持續斥資,為這個快速成長的事業量身訂製晶片的最新跡象。

 消息來源表示,亞馬遜網路服務事業(Amazon Web Services,AWS)第二代晶片仍採用軟銀集團旗下安謀(Arm Holdings)的技術。此款新晶片的速度,將比去年發布、取名為Graviton的第一代處理器快上至少20%。如果AWS開發晶片的計畫成功,就能減少對英特爾和超微伺服器晶片的依賴。亞馬遜和安謀均拒絕對此消息發表評論。

 雲端運算已經成為數據中心晶片製造商的大生意,英特爾掌控逾9成的伺服器晶片市場,超微則拿下大部分的剩餘版圖。英特爾去年整體營業利益幾乎一半來自於數據中心事業的貢獻。大部分的伺服器晶片用於雲端運算,英特爾去年近65%的數據中心晶片業務來自雲端和通訊服務商。

熱門搜尋關鍵字: