北市老少宅價差破5成,中山差最大、大安宅老而彌堅

瀏覽數

99+

台北市近年人口持續流失,但依然是國人最想買房的都市,且無論是屋齡5年內新屋或高齡30年以上的老屋都各有支持者,依據台北市實價登錄資料統計近一年台北市新屋、老屋交易,新屋交易3,131筆,平均每坪79.2萬元,老屋交易8,294筆,平均每坪51.5萬元,新屋平均單價高於老屋53.8%。大家房屋企劃研究室主任郎美囡表示,台商回流及高端買方進場支撐台北市新屋交易,不過買方普遍不追高,價格並未出現大幅拉抬走勢,而30年以上老屋在台北市的供給量大、價格較平實,仍吸引自用買方追逐。

綜觀各行政區新屋、老屋交易,新屋交易量最大的區域為內湖區499筆,新屋平均單價最高為大安區的118.0萬元,而且老宅最高價也是大安區,每坪74.0萬元高於萬華、北投、內湖、大同、士林、文山、南港等七區的新屋平均單價,可見大安區堪稱台北市最貴行政區;至於老屋在台北市量體大,是房屋交易主力,老屋交易量最大者為中山區,共1,266筆,而中山區也是新屋與老屋價差比率最高的區域。

郎美囡指出,台北市素地少、都更整合困難,雖然危老重建有助於城市新陳代謝,但市場上新屋供給量仍偏少,交易量較受限,而新屋平均單價在90萬元以上的行政區有大安、信義、中山、中正及松山,這五區是豪宅推案的重點區域,因此新屋平均單價高,其中,中山區的新屋與老屋價差最大,主要是區域內房屋類型多元,反應在房價上也有大幅差異。而在老屋的價格表現上,大安區的老豪宅最多,故平均單價最高,且屬於台北市精華地段,故老屋的交易量是台北市第二大的區域,至於老屋交易量最高的中山區,其區域內房屋類型多元,買方選擇性高,且位於台北市中心地帶,交通便利、機能佳,因此單價較低的老宅是購屋熱門選項。

住商不動產企劃研究室經理徐佳馨認為,台北市雖為全台房價最高的都會區,不過一些區域老宅價格低,能以低門檻擁有台北市門牌,但她也提醒,老屋通常修繕費用不菲,未來維護金額也高,因此裝潢整修的費用也應納入購屋成本中,才能夠妥善評估。

熱門搜尋關鍵字: