《基金》2020亞洲股債投資,先求保本及收益

瀏覽數

99+

對於2020亞股及亞債展望,貝萊德投資團隊建議投資人先求保本及收益後再求成長,主要是因貝萊德預測2020年總體經濟基本因素轉弱拖累投資報酬,此外,全球成長、企業獲利和消費前景轉趨暗淡。

 貝萊德表示,2020年11月舉行的美國總統選舉,將由中美貿易緊張關係引起的廣泛地緣政治問題分庭抗禮,成為全球金融市場不明朗因素的主要來源。因此,未來數季的主要投資方向是保障資本及收益,尋求成長為次要目標,投資應偏重於優質資產,並積極加強投資組合的抗禦力。貝萊德指出,目前市場中,理想的收益來源屈指可數,預期2020年亞洲信用債的表現將較預期溫和,對全球投資人也繼續展現吸引力,有利信用債市場前景。

 貝萊德進一步指出,2019年的市場發展與先前預測相近,雖然經濟基本因素轉弱,但在有利的貨幣政策支持下,全球風險資產仍帶來強勁報酬,尤其是已開發市場資產。可是投資人現在認為全球經濟狀況較實際情況良好,使貝萊德認為這種安逸心態將成為未來市場的主要風險。

 對於亞股展望,亞洲和全球新興市場股票主管施安祖(Andrew Swan)表示,步入2020年,貝萊德認為投資人應以強化投資組合的韌性為優先目標,特別是當金融市場走勢和總體經濟表現逐漸同步,對投資人可能是壞消息,但不少投資人仍相信全球經濟週期還有再推展的空間。

 施安祖說,貝萊德現在顧慮幾件事:當全球主要地區的利率已經處於低點甚至是負值時,我們質疑貨幣政策能否真正刺激經濟成長,而現在經濟依賴企業獲利、消費活動和擴大財政支出支撐亦令人擔憂。企業調低獲利預測的高峰期也許已過,但寄望企業獲利能力會突然好轉就是個風險。到目前為止,企業調低獲利預測已對亞洲區內股市造成不成比例的衝擊,但暫未波及美股市場,而我們認為,不少美股的股價尚未反映營運環境或將經歷深遠結構性變化的影響。

 施安祖進一步指出,外匯是建立防禦型策略的另一個投資風險的考量因素。經濟放緩將促使投資人轉向較優質且最具流動性的貨幣來進行避險,因此全球經濟放緩反而支撐美元走勢,但部分資產會因為計價貨幣兌美元匯價貶值而受到拖累,美元走強亦可能對高度依賴美元債券的經濟體構成壓力,如印度和印尼。在鞏固防禦力的前提下,貝萊德投資團隊已降低對印度和印尼股市的加碼部位,同時在相對能抵禦強勢美元的泰國和台灣市場中尋求股票投資機會。(新聞來源:工商即時 黃惠聆)

熱門搜尋關鍵字: