《國際產業》松下決定將半導體事業賣給台灣新唐科技

瀏覽數

99+

日本松下(Panasonic)集團決定從半導體事業撤退,並將股份賣給台灣的新唐科技。松下的半導體事業持續虧損,雖然也著手經營重建,但因美中貿易摩擦問題而銷售不振,故決定放棄半導體事業。

《日本經濟新聞》報導,過去日本的電機大廠席捲全世界的半導體市場,後來被持續積極投資的南韓、台灣勢力奪走市占率而失去競爭力。松下除了出售位於京都府長岡京市,由松下全額出資,負責半導體的開發、製造、銷售的「松下半導體解決方案」(Panasonic Semiconductor Solutions)之外,由松下出資49%,以色列的半導體企業高塔半導體(TowerJazz)出資51%的合營公司「高塔松下半導體」(TowerJazz Panasonic Semiconductor」 (位於富山縣魚津市)也決定賣掉位於富山縣和新潟縣的3家生產圖像感應器等半導體產品的工廠。

 松下1952年與荷蘭的菲利浦公司設立合營公司,跨入半導體事業,並在日本國內外擴大設廠,供貨給松下製造的家電產品等。1990年前後半導體的營業額排名還進到全球前10名,但隨著台灣、南韓勢力的抬頭,業績逐漸惡化。

 由於電視和數位相機等銷售大減等原因,松下半導體工廠的運轉率降低,2014年才將富山和新潟縣的3家工廠改成與高塔共同經營,並關閉岡山縣和鹿兒島縣的工廠。4月剛宣布將一部分事業賣給半導體製造商羅姆(ROHM)。

 松下近來看好新一代汽車的普及,開始強化用在電動車電池管理上的車載半導體等。但半導體事業的核心企業「松下半導體解決方案」2018年度(至2019年3月)的銷售額為922億日圓,虧損達235億日圓(約台幣66.5億元)。原本打算今年度(至2020年3月)要讓半導體事業由虧轉盈,但受到美中貿易戰導致需求低迷的影響,黑字化已經無望,故只好決定出售。

 美國的市場調查機構《IC Insights》的調查報告顯示,1990年日本的半導體在全球的市占率達49%,但因投資判斷的遲緩以及事業重組等因素而逐漸落後,在南韓與台灣企業的猛烈攻勢下,2018年跌至7%。美國資訊科技研究顧問公司高德納(Gartner)發表的世界10大半導體企業排行榜中,日本廠商的名字從2018年起便消失了。(新聞來源:中時電子報 黃菁菁)

熱門搜尋關鍵字: