《科技》5G衝刺,有線快充明年爆發

瀏覽數

99+

包括蘋果、三星、華為等手機大廠明年衝刺5G智慧型手機出貨,但5G支援多頻段及提高資料傳輸速率情況下,耗電量明顯增加,所以有線快充確定將成為明年5G手機標配。

由於現在有線快充市場滲透率仍不到3成,5G手機推出後將帶動快充市場出現強勁成長,昂寶-KY(4947)、偉詮電(2436)、創惟(6104)、鈺創(5351)、嘉澤(3533)等Type-C快充概念股將直接受惠。

今年非蘋陣營智慧型手機已全面搭載Type-C連接埠,支援全新的USB-PD 3.0等有線快充技術,加上蘋果iPhone 11 Pro系列已將有線快充列為標配,法人預期Type-C快充市場已經進入高速成長階段。而明年5G智慧型手機開始進入市場,因為耗電量及功耗大幅提高,不僅搭載的電池容量會增加,Type-C有線快充將成為標配,並帶動市場進入新一波的成長爆發期。

智慧型手機今年最大亮點包括全螢幕及窄邊框面板、搭載3~4組鏡頭的多鏡頭照相功能、提供飛時測距(ToF)或結構光測距的3D感測、以及內建圖像加速處理的人工智慧(AI)運算核心等。而明年智慧型手機除了維持現有規格,還將由4G LTE進入5G NR時代,包括支援Sub-6GHz及mmWave(毫米波)多頻段,加入波束成形(beamforming)及大規模多重輸入多重輸出(Massive MIMO)射頻技術等,所以5G智慧型手機耗電量也將超乎預期的大。

為了解決5G手機高功耗問題,除了提高手機電池容量至4000~5000mAh(毫安培小時)來延長續航力,過去幾年仍列為選配的有線快充也將成為標配,並且朝向大功率快充方向發展。再者,隨著電荷泵(charge pump)技術趨於成熟,傳輸功率達25W以上的大功率有線快充成為市場新顯學,法人看好昂寶-KY、偉詮電、創惟、鈺創、嘉澤等Type-C快充概念股明年營運再添強勁成長新動能。

昂寶-KY表示,在耗電量與功耗增加情況下,未來快充將成為5G手機標配,而昂寶-KY的快充方案在主要市場客戶驗證都已通過,目前也有客戶已經陸續開案中。隨著明年5G終端裝置滲透率增加,市場快充滲透率有機會從今年約20~30%再持續擴大。

此外,包括華為、OPPO、Vivo、小米等大陸手機廠年度出貨量持續創下新高,但因為美中貿易戰,大陸手機廠去美化已是趨勢,過去幾年有線快充採用美國半導體廠方案,今年已開始轉單到台灣業者。法人預期Type-C快充市場將在明年進入高速成長期,包括昂寶-KY、偉詮電、創惟等快充概念股將直接受惠。

(新聞來源:工商時報─涂志豪/台北報導) 。

熱門搜尋關鍵字: