《產業》福懋油人事震撼彈,許逸群接董座、萬益東辭獨董

瀏覽數

99+

老牌油脂大廠福懋油高層人事再異動!繼上周五(22日)晉昇投資改派法人代表,由許忠明回鍋擔任董座後,昨(27)日再度公告改派許逸群(許忠明之子),由許逸群接任董事長兼總經理。許忠明團隊不諱言,此舉正是為了全力對抗興泰吳家,捍衛公司及股東權益。

 林文鵬任法人代表

 此外,同樣隸屬原公司派的有為投資也同步改派法人代表,由許逸群改為林文鵬。據公開資料,林文鵬是律師背景,業內人士分析,近日福懋油案已升高到司法調查階段,新舊公司派之間的攻防戰也持續升溫,確實需要法律專業背景的董事加入。許家團隊更以「維和部隊換成戰鬥部隊」來形容此一最新人事布局。

 而昨日另一項驚人的人事異動,是福懋油獨立董事萬益東(廣信益群聯合會計師事務所合夥會計師)以「業務繁忙」為由,請辭獨董一職。顯示許忠明父子26日晚間連袂出面,大動作指控三名獨董是在為「掏空案」背書,罔顧公司及股東權益,確實讓身為會計師的萬益東承受極大壓力。

 董事席次4;4平手

 而萬益東請辭引發的震撼效應,是此舉無異讓新舊公司派的董事席次瞬間成為4:4的平手局面,加上許家已重新取得董事長一職,在經營權之爭中不再居於弱勢。至於萬益東請辭後遺留的空缺,如果興泰吳家方面不急於召開股東臨時會補選,則將待明年股東會時補選,屆時掌握多數股權一方將可篤定拿下這席獨立董事,將是下一波攻防的重要戰場。

 食品業界人士指出,許家父子相當低調,許逸群更鮮少在媒體公開露面。據了解,58年次的他是美國南加大企管所畢業的高材生,曾在金融業工作,之後進入福懋油擔任副總經理、總經理職務,已在公司歷練13年,他同時也是福懋油相關轉投資公司的董事或監察人等。

 內部人士透露,許忠明已年逾80歲,原本就有交棒的打算,但許逸群之所以這麼快浮上檯面,導火線是福懋油副董事長林月廷(興泰前董座吳金泉之妻)不斷主張要代理董事長職務,更準備在許忠明預計近日出國時召開臨時董事會,通過不得賣出興泰股票等相關議案,迫使許家27日緊急改派法人代表,正面迎戰。

 福懋油購買興泰股票案引發外界高度關注,檢調也已介入調查,肇因於前董事長吳美紅(吳金泉胞妹)於8月、11月三度透過盤後鉅額逐筆交易,動用公司資金逾9,200萬買進興泰股票共3,273張,引發外界高度質疑以及許家的大動作反擊。此外,據悉福懋油小股東也在本周一(25日)向台北地檢署控告吳金泉、林月廷、吳美紅及三名獨董,涉嫌違反證交法等,都讓全案爭議持續升高。接下來無論是司法攻防或經營權角力,都是各界關注的焦點話題。(新聞來源:工商時報─劉馥瑜/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: