《產業》東元大滿貫,送餐服務機器人鍍銀

瀏覽數

99+

東元以強調高效、節能和智能型物聯網應用產品,角逐第28屆台灣精品獎選拔,27日不但勇奪10項精品獎,居機電製造業之冠;智慧送餐服務機器人更脫穎而出獲頒銀質獎。東元強調,這次獲獎顯示近年研發主力朝智慧物聯技術轉型,獲得高度肯定。

 東元指出,全球資源不斷地投入智慧製造與人工智慧,也使服務型機器人的商機逐漸浮現。東元擁有多項控制與驅動設備的自製能力與機電整合的核心技術,加上家電及餐飲的既有通路,已具備發展服務型機器人的基本條件。

 東元表示,榮獲銀質獎的智慧送餐服務機器人,係由東元自行研發、設計、製造,機器人的底座「智慧移動平台」(AGV)是技術核心,同樣獲得2020精品獎的榮耀,採用東元DC伺服驅動器與馬達,還整合涵蓋機械設計、自動控制、運動控制、數位控制、馬達控制,以及程式設計和網路通訊協定等多項關鍵技術。

 東元指出,智慧送餐服務機器人已獲摩斯漢堡採用,也是全球第一台應用在速食連鎖店的送餐服務機器人。

 東元規劃逐步將「智慧移動平台」豐富化、模組化及客製化,因應不同場域的應用,以其自主定位導航功能,作為移動機器人發展的根基,進行整套服務型機器人開發,包括無軌導航技術、語音系統開發技術、多車管理、派車系統等。

 東元表示,目前服務型機器人已有市場實績,送餐服務機器人應用在摩斯漢堡、餐盤回收機器人用於桃機一航廈地下美食街、導覽服務機器人可用於一般餐飲服務,希望能解決餐飲業人員流動率高,人力招募困難的問題。未來將陸續展開異業結盟與產學合作,布局醫療、商旅及保全等多面向應用。

 東元智慧監測超高功率密度馬達、聯網型風水力專用變頻器、智慧聯網-變頻空調PM2.5清淨模組、智慧雙動力節能聯網商用變頻水冷箱型空調機、聯網型高性能電流向量變頻器等10項產品獲台灣精品獎。

 此外,東元也展現解決方案的能力,其中「灌裝機解決方案」整套電控系統都採用東元產品,系統相容性強,利於售後維護,避免市場上的低價競爭。(新聞來源:工商時報─沈美幸/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: