《產業》落實風電國產化,CIP下單逾300億

瀏覽數

99+

哥本哈根基礎建設基金(CIP)27日說明離岸風電國產化進度表示,11月已陸續完成各項國產化最終合約簽署,總下單金額超過新台幣300億元,其中鋼構及變電站占比就達231億元,是台灣離岸風電訂單史上最多。CIP並將攜手中鋼,共同建置全球最大型風機9MW機艙組裝廠。

 歐洲商會執行長何飛逸27日也表示,歐洲在台企業普遍反應找不到人力,不管白領還是藍領都很缺,特別是新興綠能、風電等產業,更缺人力,未來歐洲商會將與大學合作,以實際行動告訴年輕人,綠能是未來可以長期發展的工作機會

 CIP開發長徐乃文昨天分享CIP在台灣離岸風電國產化多項成績表示,CIP彰芳暨西島風場產業關聯方案,與超過80家本土廠商合作。彰芳西島風場600MW水下基礎62座三腳式套管全數下單給世紀風電,金額高達165億元,創下離岸風電單筆最高本土訂單金額,水下基樁下單俊鼎工程及世紀風電,總額過50億。風機運輸及安裝則是與台船環海簽訂最終合約,陸上變電站找尋東元電機,整場下單金額約16億。

 值得注意的是,CIP宣布功率轉換模組(PCM)組裝可望落腳在台中港,這是首次離開歐洲在其他國家設廠。許乃文形容,「PCM就像是風機的心臟」,依照國產化要求電纜、不斷電系統、變壓器、扣具及配電盤等五項關鍵組件,後續將帶動7,000個零件訂單,其中一半將在台灣供應鏈中採購。

 另CIP攜手中鋼2023年打造「機艙組裝廠」,預定落腳台中港或台北港,近期內決定,後續由三菱重工維特斯與本土天力合作,將在台設置葉片製造廠,成為亞洲第一個葉片廠,預計投資超過7億元。而由離岸風電開發業主來設機艙組裝廠,許乃文說,這顛覆業界慣例,展現CIP落實國產化誠意及決心。

 此外,歐洲商會與米高蒲志27日共同發布「2020台灣薪酬標準指南」,何飛逸指出,綠能、風電等領域,對台灣來說是很新的產業,未來10年就業機會還會繼續擴大。(新聞來源:工商時報─記者馮建棨、彭(女韋)琳/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: