《國際金融》IPO戰,那斯達克罕勝紐交所

瀏覽數

99+

紐約兩大證交所的新創企業掛牌爭奪戰向來競爭激烈,往年大多數時間都由紐約證交所(NYSE)勝出,但今年情勢出現逆轉,今年以來那斯達克證交所企業初次公開發行(IPO)規模達320億美元,較紐約證交所多出60億美元,大有機會奪下7年來的首勝。

 根據Dealogic的統計,今年前11月不論是企業IPO售股規模還是掛牌家數,都是由那斯達克大幅領先紐約證交所,那斯達克共吸引153家企業掛牌售股規模達320億美元,紐約證交所則是46家企業掛牌售股規模260億美元。

 上一次企業掛牌爭奪戰那斯達克勝出是在2012年,再前一次則要追溯到2000年的網路熱潮的高點。

 今年企業掛牌爭奪戰也打破過去大規模IPO都會赴紐約證交所掛牌,那斯達克主要是爭取較小規模的IPO的競爭格局。

 那斯達克證交所總裁葛利格斯(Nelson Griggs)表示,「競爭一直以來都是相當激烈,每個案子我們都會爭取,愈大的案子競爭就愈激烈。」

 今年前五大IPO中那斯達克只贏得兩家企業掛牌,包括第三的Lyft與第五的SmileDirectClub,前兩大IPO則由紐約證交所包辦,包括第一大的優步(Uber),售股規模80億美元。

 事實上,為了爭取到科技新創企業的掛牌,紐約證交所修改不接受虧損企業IPO的規則,也才能吸引到優步今年5月成功在紐約證交所掛牌。

 過去幾十年來,那斯達克一直是科技公司掛牌首選,包括蘋果、微軟、亞馬遜、谷歌母公司Alphabet與臉書等科技大廠目前更是標普5百指數市值前幾大的科技大廠。

 而生技新創企業的IPO則成為兩大證交所角力戰的新戰場,但今年那斯達克在此一領域大獲全勝,今年迄今那斯達克生技股IPO的規模達47億美元,占其總IPO規模的15%,反觀紐約證交所的生技股IPO掛牌家數則掛蛋。(新聞來源:工商時報─林國賓/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: