《國際產業》銀湖入股英超曼城

瀏覽數

99+

英超曼城足球俱樂部(Manchester City)母公司城市足球集團(CFG)同意把曼城逾10%股權,以5億美元賣給美國私募基金銀湖(Silver Lake),讓曼城估值達48億美元,成為全球估值最高的運動團體,也讓CFG有更多資金收購各國球會。

 阿布達比發展投資聯合集團(ADUG)旗下CFG,周三跟銀湖宣布這交易。CFG主席穆巴拉克(Khaldoon Al Mubarak)說,其跟銀湖有共同強烈信念,就是把娛樂、運動與科技會合在一起時會有各種投資機會。

 銀湖因投資阿里巴巴、戴爾和Skype等科技業巨擘而受到外界注意,近幾年把投資重心轉向娛樂產業,包括終極格鬥冠軍賽(UFC)和好萊塢經紀公司Endeavor。

 金融時報引述知情人士的消息報導,雙方上周末已簽下這交易協定。幾小時後,曼城主場擊敗強敵切爾西,可望挑戰英超三連霸。

 銀湖曾考慮入股英國與歐洲球會,其中就包括切爾西。主要看中這些球會可從電視與網路轉播賽事上,獲得數十億美元計的轉播權利金。曼城11月公布2018/19年度營收5億3,520萬英鎊,連續五個年度獲利。

 銀湖有意持有曼城股權約10年,但也可能透過發行IPO或轉賣給其他私募基金來套現。儘管如此,阿布達比方面會繼持讓CFG保有曼城大多數股權。

 阿布達比王室成員阿勒納哈揚(Sheikh Mansour bin Zayed Al Nahyan)2008年買下曼城,砸下數億英鎊計資金網羅世界頂尖球員,把曼城打造成一支超級勁旅。

 CFG透過出售曼城股權而取得5億美元現金後,將有助其更積極擴大在國際收購更多各國球會的計畫。

 CFG在中國大陸、美國、日本、澳洲、西班牙和烏克蘭等都有投資球會。知情人士透露其正洽談收購印度超級聯賽的孟買足球會。(新聞來源:工商時報─鍾志恆/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: