《國際產業》為加速發展電動車,奧迪5年內擬裁員萬人

瀏覽數

99+

福斯(VW)旗下的豪華車事業奧迪(Audi)宣布,未來5年德國生產據點將大砍將近1萬個職位,約占全球員工數的10%,藉此釋出60億歐元(約66.1億美元)的資金,積極發展電動車與數位科技。

 全球車廠陷入車市景氣低迷的困境,加上一些國家最終可能禁止傳統燃油引擎車,也使車廠面臨加速研發電動車的壓力。

 奧迪26日(周二)表示,2025年以前將裁員最高9,500人,約占總人力的10.6%,藉此節省60億歐元,作為發展電動車和數位化領域所需,預計增設2,000個工作機會。

 該公司在聲明中指出,「公司必須輕巧靈活,以因應未來挑戰,這意味一些工作項目可能不再被需要,但會另需要新的職位。」

 對手戴姆勒(Daimler)與零件供應商馬牌輪胎(Continental)、歐司朗(Osram)近期也都宣布裁員或撙節成本的消息。

 此外,奧迪已同意延長就業保證計畫,包括2029年以前不得強迫員工離職,這也是公司高層與勞工代表之前談判達成的關鍵條件。總工會主席莫奇表示,「我們已達成一項重要的里程碑…延長就業保證,是在艱難時期的極大成功。」

 奧迪表示,裁員也會包括管理職位,人力精簡計畫將藉由人員調整以及提前退休方案進行,目標未來獲利率達9~11%。執行長史霍特(Bram Schot)強調,「在動盪時期,我們要讓奧迪更敏捷且更有效率,這將提升我們德國廠房生產力和長久的競爭優勢。」

 奧迪已預備兩座德國廠房打造電動車,該車廠在德國員工約有6.2萬人。(新聞來源:工商時報─陳怡均/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: