《國際產業》英特爾晶片缺貨拖累,戴爾調降全年營收預期

瀏覽數

99+

戴爾(Dell)26日(周二)表示,由於英特爾(Intel)晶片缺貨,已對該公司PC業績造成影響,加上戴爾的伺服器事業也受到中美貿易摩擦的波及,導致使成本攀高與需求走軟,拖累上季整體營收遜於華爾街預期,並促使戴爾調降本會計年度全年營收預測。受此打擊,戴爾周三早盤股價重挫近5%。

 戴爾為全球第三大PC廠商,僅次於中國聯想(Lenovo)與惠普(HP),PC事業貢獻戴爾近半營收。

 戴爾營運長克拉克(Jeffrey Clarke)向分析師表示,「英特爾處理器短缺的情況逐季惡化,影響我們第4季商用PC和高階消費者PC的出貨展望。」

 英特爾上月曾提及,PC處理器需求已超出該公司提升產量的能力,須倚賴代工廠的協助以紓解缺貨。

 戴爾將2020會計年度(2019年2月2日起)營收預期區間由原本的927億到942億美元,下修至915億到922億美元。

 中美貿易戰已延燒一年多,打亂全球供應鏈與製造業,使得與中國關係密切的美國科技大廠首當其衝,也加深外界對經濟走軟的恐懼。

 戴爾先前曾警告,受企業砍單影響,下半年伺服器市場可能疲軟。

 就PC事業來看,戴爾第本會計年度第三季(8到10月)表現強勁,銷售勁揚4.6%至114.1億美元,與對手惠普一樣交出亮眼成績單。

 儘管上季軟體事業VMware銷售躍升11.4%,但伺服器與網路部門業績卻衰退16.1%至42.4億美元。戴爾表示,若不計中國,上季伺服器事業銷售減幅可縮小至5~9%,但該公司坦言,展望前景,市場需求仍「相當挑戰」。

 戴爾第3季營收228.4億美元,遜於Refinitive IBES預估的230.4億美元。上季淨利5.52億美元,扭轉去年同期虧損8.95億美元頹勢。(新聞來源:工商時報─陳怡均/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: