《國際經濟》經濟日本化…其實沒那麼可怕

瀏覽數

99+

今年世界各國債券殖利率普遍下探,「日本化」(Japanification)幽靈又見籠罩金融市場,前日本央行總裁白川方明(Masaaki Shirakawa)10月演說時,也對其他國家經濟「日本化」示警。但從當前日本經濟與金融市場表現來看,「日本化」其實沒那麼可怕。

 日本這個全球第三大經濟體,在其少子化人口萎縮的背景下,經濟表現仍堪稱強勁,金融市場相較大多數其他市場,更具投資吸引力。

 原因之一在於,日本提升勞動生產力有成。自2010年以來,日本勞動生產力增幅達6.5%,優於七大工業國集團(G7)其他成員國,高於G7平均值5.8%。除此之外,日本政府致力提高勞動參與率,尤其鼓勵婦女與65歲以上銀髮族重返職場。

 自2007年起,日本勞動年齡人口(15歲至64歲)的人均GDP(國內生產毛額)增速,比其他G7成員國都還快。同時間日本整體人均GDP增幅達7.1%,相較美國的9.4%不會遜色太多,更何況還優於英國的4.3%。

 「日本化」其中一項特徵是政府公債殖利率偏低,甚至跌破零水位到負利率。不過看看荷蘭和德國的公債殖利率,全面低於日本公債殖利率,瑞士公債殖利率水位更低。由於這幾個歐洲國家的通膨預期長期以來高於日本,公債實質殖利率理應還要更低。

 就股市而論,過去10年來,日本在主要可投資國家中,是表現次佳的市場。日本企業的獲利成長與美國企業不相上下,而在工業及製造業領域,日企的表現甚至比下美國同業對手。(新聞來源:工商時報─記者吳慧珍/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: