《光電股》搶啖蘋果派,茂林董座喊明年營運香甜

瀏覽數

99+

茂林-KY(4935)今天在證交所召開財務業務說明會,董事長李滿祥認為,發光鍵盤開始出貨挹注,IT產品及穿戴式產品明年出貨相當不錯,樂觀看好公司營運發展。

 茂林2018年因原料漲幅較大,侵蝕到獲利,去年獲利來到上市以來低點,每股盈餘1.29元,不過,今年原料跌價,獲利能力回升,第3季毛利率重回20%,以目前市場供需狀況,原料價格低檔還可以維持一段時間,有助於獲利穩定。

 由於新款MacBook Pro鍵盤更改設計,改採用剪刀腳鍵盤,茂林將藉此重回蘋果供應鏈,今年第4季已經開始出貨,正式放量會落在明年,法人估計茂林發光鍵盤在蘋果市占率將優於2015年時的8成。

 發光鍵盤占IT的比重大約7~8成,也由於發光鍵盤貢獻,使得茂林明年IT產品營收不看淡,預期IT產品營收占比可達到5成。另外,穿戴式產品亦表現不弱,明年營收占比仍有3成水準,監視器則約2成,但並非監視器產品出貨下滑,而是整體營收將有所成長。

 茂林今年前10月營收42.75億元,依照在手訂單,今年營收與去年持平,但毛利率第3季回到20%水準,前3季每股盈餘達1.7元;全年每股獲利將大幅優於去年的1.29元。今年公司資本支出5.18億元,明年規畫與今年相同。

 銅鑼廠產能以監視器導光板為主,目前8條生產線,公司在最低潮為未來做準備,今年計畫擴滿10條產線,新的兩條產線將於明年下半年投產。

熱門搜尋關鍵字: