《資訊服務》旺季到,實威Q4衝刺

瀏覽數

99+

今年因為受到中美貿易戰影響,製造業投資態度保守,3D解決方案供應商實威國際(8416)上半年營運表現疲弱。下半年進入傳統旺季,第三季營收回升,1~10月營收相比去年同期持平。客戶大多在第四季簽軟體維護合約,將是今年營運高峰。

 實威第三季營收約2.96億元,相比上季略增3.86%,毛利率則是提升到55.01%,營業利益約7,849萬元,季增16.59%,稅前淨利約8,612萬元,季增21%,稅後淨利6,880萬元,季增22.62%,每股盈餘2.44元。累計實威今年前三季營收約8.36億元,和去年同期相當,毛利率略減至53.57%,營業利益約1.93億元,年減10.65%,稅前淨利約2.08億元,年減11.11%,稅後淨利1.65億元,年減8.84%,每股盈餘5.86元。

 上半年是傳統淡季,又受到中美貿易戰影響,客戶投資態度觀望,淡季效應特別明顯。而且今年實威業務團隊重新編組,有一些區域交換,期望提高產品覆蓋率,因為營運調整,對於公司業績也有所影響。實威表示,公司希望拓展業務及工程團隊,提供客戶即時的技術支援,與客戶建立長期穩定的關係,維持軟體升級及顧問服務兩大業務持續成長。實威既有客戶軟體升級的比重超過六成,顧問服務營收占比也持續提高。

 下半年投資回溫,特別是今年台商回流、擴大在台投資,生產線會做技術密集的調整,這一波投資可以看到將傳統大量生產的製造產業推向智慧化、客製化生產趨勢。除了3D繪圖軟體的銷售收入外,實威升級維護以及顧問服務不僅創造穩定的營收來源,而且毛利率優於平均水準,對於實威獲利貢獻大。實威客戶裝機量高,很多客戶都是在年底簽軟體維護合約,因此對於營收貢獻很大,第四季往往都是年度營收、獲利的高點,今年營運高點也將落在第四季。

 實威預期今年3D繪圖相關軟體業務仍然有兩位數的成長。3D列印機方面,因為產品佈局更完整,從高階機種到1,000萬元有找的入門機都有,預期今年銷售也會攀升。(新聞來源:工商時報─袁顥庭/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: