《航運股》萬海深耕越南,新增第二航線

瀏覽數

99+

越南是貿易戰最大受益國,美國今年前三季自越南進口貨載年增率高達34.8%,萬海(2615)深耕越南,在當地貨櫃船運市場市占率名列前三大,且在越南蓋梅、峴港與海防都有投資貨櫃碼頭,公司26日進一步宣布,12月中旬將推出第二條越南蓋梅港到美西長灘的直達航線,進而提升公司營收與獲利。

 根據日本投資銀行野村6月間的報告指出,貿易戰越南是最大受惠國,生產線的轉移使越南的經濟提升近8%;越南統計總局9月底公布經濟的進展報告,今年前三季越南GDP成長6.98%,創九年新高。亞洲開發銀行(ADB)9月底則預測,越南今年GDP成長率可達6.9%。

 為滿足客戶需求,萬海決定12月中旬推出第二條越南蓋梅港到美西長灘的直達航線,將現行CP1航線在既有越南海防靠港之外將加掛蓋梅港,首靠時間為12月14日,同時並涵蓋大陸華南港口-南沙/香港/鹽田以及美國長灘。

 這條航線由萬海與新加坡太平船務聯營,調派七艘實裝9千至1萬箱(20呎櫃)的全貨櫃船航行,提供每周一班運務,彎靠港口包括蓋梅港-海防-南沙-香港-鹽田-長灘-鹽田-蓋梅港。法人分析,航線中大陸減少的輸美貨量,正好由越南補足。

 萬海今年第三季營收183.97億元,稅後淨利6.5億元,年增51.1%,EPS 0.29元,依然是股市貨櫃三雄當中的獲利冠軍。萬海指出,第三季獲利較去年同期大幅提升,主要是因為業內營業收入增加,各項成本控制得當所致。累計前三季稅後淨利23.9億元,年增185.67%,EPS 1.08元,優於去年同期的0.38元。

 第四季是亞洲區間航線傳統旺季,雖然中美貿易談判尚未定案,但大陸十一長假後亞洲區間出貨動能強勁,預期在本業上應有不錯的表現。(新聞來源:工商時報─張佩芬/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: