《國際經濟》美銀地方分行縮減,不利鄉間與弱勢

瀏覽數

99+

美國聯準會(Fed)25日發布最新研究報告指出,最近5年位於美國大多數郡的銀行不斷縮減分行數目。然而這項趨勢將不利鄉間的低收入戶、銀髮族或少數族群。

 該報告顯示,在2012到2017年間,全美3,114個郡當中,有51%的銀行分行家數呈現淨下滑。這項結果是美國金融海嘯後,銀行業進行大幅整併所致。

 然而在美國以農業為主的794個郡裏,在過去5年期間共減少1,553家地方分行,其減幅為14%,大幅高出位在美國城市地區銀行的9%減幅。

 該趨勢對於部分受到影響的鄉間有許多意義,特別是當中有部分經濟正陷入困境。

 Fed報告指稱,鄉間的銀行分行減少,導致「部分消費者族群缺乏足夠、便利與低成本的金融服務途徑,來協助他們管理財務生活。」它還補充,受衝擊較大的族群,至少就鄉間地區而言,多是銀髮族、小型企業主、少數族群與缺乏可靠運輸工具的居民。

 不過隨著愈來愈多消費者轉向網路與行動銀行來進行轉帳與查看帳戶餘額等,讓銀髮族、低收入者與鄉村居民對於這項趨勢的轉變,感受不如小型企業主深刻。

 因此該報告研究人員也疾呼決策者、銀行與其他專家應齊聚一堂,共同討論如何尋求潛在的合作關係與制定策略和政策,來協助這些弱勢族群在這些受影響地區取得金融服務。(新聞來源:工商時報─蕭麗君/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: