《國際經濟》全球貿易量,9月急劇萎縮

瀏覽數

99+

據荷蘭經濟政策分析局(CPB)「世界貿易監測」數據顯示,全球貿易量9月急遽萎縮,一反先前連兩月成長的趨勢。經濟學家警告,全球貿易動能疲弱,明年復甦機率恐怕不高。

 CPB數據顯示,9月全球貿易量月減1.3%,遠不如8月的月增0.5%,更抵銷先前兩個月漲幅。全球貿易量7、8月連兩月攀升,令外界一度以為全球經濟終於熬過貿易戰衝擊最重的時期。

 與去年同期相比的話,9月全球貿易量年減1.1%,此為連續第四個月萎縮,創下2009年金融危機以來衰退最長時期的紀錄。

 荷蘭國際集團(ING)經濟學家斯帕克曼(Timme Spakman)表示:「雖然中美貿易談判的消息時好時壞,但全球貿易往來卻持續低迷不振。」

 全球兩大經濟體中美間的貿易戰持續約兩年之久,導致全球貿易量慘遭拖累。數據顯示,美國9月進口量月減2.1%,而中國同期進口量月減6.9%。

 自去年底開始,中美雙邊貿易量開始萎縮、跌幅達雙位數百分比,其中以中美加徵關稅的商品受創最重。據美國官方數據顯示,美國9月總出口額減少18億美元,其中大豆出口額便佔了10億美元,主因便是大陸針對美國大豆開徵關稅。

 而貿易動能減弱的現象,如今已蔓延至更多國家與不同種類的商品。數據顯示,亞洲新興國家(不包含大陸)9月貿易量較去年同期減少3.3%。

 斯帕克曼表示:「由於區域與全球價值鏈彼此相關,大陸進口量銳減,連帶影響其他亞洲國家進口需求大幅下滑。」

 經濟學家表示,全球貿易成長推估在2019年下半年回穩,但即便中美貿易緊張局勢降溫,明年貿易大幅成長機率仍然不高。(新聞來源:工商時報─鄭勝得/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: