《國際金融》全球金融科技募資,難勝去年

瀏覽數

99+

隨著各國法規鬆綁及行動支付快速普及,全球金融科技新創公司持續受到創投資本青睞。最新報告指出今年前三季全球金融科技產業募資總額達到246億美元,超越2017年全年總額166億美元,但分析師認為今年全年總額恐怕難以打破去年將近400億美元的紀錄。

 研究機構CB Insights近日發表今年第三季金融科技趨勢報告,指出該季全球金融科技產業募資總額超過89億美元,高過第二季的83億美元。

 回顧今年第二季由創投資本主導的金融科技投資案件量曾降至10季低點,且全球各洲案件量普遍下滑,所幸市場在第三季明顯回溫。

 今年前三季東南亞金融科技產業一共完成87件募資案,募資總額7.01億美元創下歷年同期新高紀錄。這段期間大陸與印度持續角力,先是由印度在第二季超越大陸完成23件募資案,但第三季大陸又奪回亞洲最大金融科技產業中心的寶座,一舉完成55件募資案,超越印度的33件。

 截至今年第三季為止,由創投資本支持的金融科技獨角獸新創公司在全球共有58家,預估市值合計2,135億美元。

 金融科技市場之所以快速起飛,主因是智慧型手機帶動行動支付需求,使越來越多消費者願意和銀行以外的金融服務業者分享個資。此外,各國政府為了刺激產業創新也開始放寬法規限制。

 然而,CB Insights報告預期今年全球金融科技產業募資總額難以打破去年紀錄,主因是創投資本開始對早期投資有所遲疑。今年第三季,全球金融科技產業包括種子輪募資及A股募資在內的早期募資案件量降至11季低點,早期募資總額也創下7季低點。(新聞來源:工商時報─陳穎芃/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: