《產業》「台灣人工智慧晶片聯盟」四大關鍵技術委員會今成立

瀏覽數

99+

全球搶攻AI商機,而晶片是AI最關鍵的大腦,經濟部以國家戰略等級規模傾力發展AI晶片。在行政院科技會報辦公室與經濟部指導下,台灣人工智慧晶片聯盟(AlTA,諧音愛台聯盟)至今成員廠商已達85家,於今(26)日成立「AI系統應用」「異質AI晶片整合」「新興運算架構AI晶片」「AI系統軟體」四大關鍵技術委員會,並率先發表四項台灣AI晶片產業技術規格,可望達成協助產業降低AI晶片10倍的研發費用、縮短AI晶片6個月以上的開發時程、AI晶片能提升2倍、建立自主專利四大目標,增加我國產業搶攻全球AI商機的利器,並快速串聯台灣半導體與1CT業者擴大加入,在此研發共通平台各展所長推進任務,在下一個AI世代中共同占有一席之地。

行政院吳政忠政務委員表示,AI技術是下一個十年最重要的技術,為政府積極發展「5+2產業創新政策」邁向智慧國家的關鍵基石,而晶片又是AI最關鍵的大腦。行政院已指導經濟部攜手TSIA(台灣半導體產業協會),推動成立台灣人工智慧晶片(AITA)聯盟,今日凝聚業者需求組隊四大委員會,將持績發揮台灣領先全球的半導體與ICT強項,促進台灣成為AI晶片與智慧系統輸出國。

「台灣人工智慧晶片聯盟」會長同時也是鈺創科技董事長盧超群表示,AITA成立的用意就是希望集結廠商、工研院與學界等力量,由原來的「水平分工」轉變成「垂直整合」將以往的單打獨鬥強化為打團體戰,一起搶攻全球AI商機。聯盟的任務除了建立AI生態系、發展關鍵技術外,最重要的是加速產品開發,搶先布局AI晶片產業戰略,這也正是今日成立四大委員會的主要目的。

台灣人工智慧晶片聯盟的85家會員廠商中,IC設計者有41家如聯發科(2454)、創意(3443)、聯詠(3034)等;半導體有5家如聯電(2303)、旺宏(2337)及南亞科(2408)等;封測有8家如日月光(2311)、頎邦(6147)等;軟體有7家如新思科技、益華國際等;整合系統應用與終端裝置如華碩(2357)、台達電(2308)、廣達(2382)和群光(2385)等;學研單位如工業技術研究院及台大系統晶片中心等。

熱門搜尋關鍵字: