《電子通路》大聯大突襲式收購,文曄董座鄭文宗:寸步不讓

瀏覽數

99+

大聯大(3702)對文曄(3036)進行非合意收購,擬在公開市場收購3成文曄股票,董事長鄭文宗今正式回應大聯大公開收購案,他強調,針對大聯大的非合意收購「寸步不讓、正面迎戰」、「對文曄的經營權絕不讓步」,否則會是一個四輸的局面,稍晚,鄭文宗也將至公平會正式遞交請求函與檢舉函,以維護文曄股東權益及產業利益。

鄭文宗表示,大聯大與文曄分別為台灣排名第一及第二的電子零組件通路業者,兩者合計市估率於台灣上市櫃通路商中接近70%,且文曄與大聯大合計市估率在亞太區前10大通路商超過50%,一旦大聯大與文曄結合或合作,上游原廠為避免過度集中而受制於台灣代理商,將會減少與大聯大及文曄的生意,而將部分業務轉給其他國家代理商。

鄭文宗表示,大聯大與文曄的客戶群高度重疊,結合後將造成下游客戶半導體零件採購來源過度集中,並可能影響客戶採購議價的能力,損及台灣電子業者的權益,文曄與大聯大若合併,或以任何方式合作,將導致生意下滑、公司獲利減少,股東權益將嚴重受損進而減少員工就業,形成四輸的局面。

鄭文宗表示,大聯大若取得30%股權將成為文曄獨大股東,由於上市櫃公司股東會出席股數比率平均為68%,與文曄歷史股東會出席平均比率相近,加上部份國外法人股東雖然會以電子投票方式出席,但因個別機構內部規定對於議案不參與表決,因此,等同大聯大30%股權即可以藉由參與董事會選舉能取得半數董事席次而對文曄有控制權。

熱門搜尋關鍵字: