《傳產》國際鋼價強漲,明年鋼價有望先蹲後跳

瀏覽數

99+

雖中鋼明年首季盤價開低,但國際鋼價持續向上,美國鋼廠擬第三波提價,大陸鋼鐵價格也強漲;中鋼(2002)預期明年鋼價先蹲後跳,開月盤的中鴻(2014)也因國際鋼價強漲而使得開盤氣氛不若先前悲觀。

美國鋼廠擬第三波提價,近一個月每公噸將共計大漲近120美元。10月中下旬、11月初美國上游鋼廠共執行兩波漲價、共漲88美元,流通市場熱軋交易價也跟漲60美元。根據外電報導,美國鋼鐵公司(U.S. Steel)上周通知客戶,鋼捲新訂單的基本價格每公噸再漲30美元,等於三波漲勢累漲高達近120美元。

另外,大陸鋼鐵價格也持續調漲,大陸鋼市近期價漲,以鋼筋為主的鋼種領漲,其中,鋼筋現貨價格每公噸累計上漲人民幣315元、漲幅逾8%;熱軋也漲人民幣約120元,漲幅約3.3%。

中鋼上周五開出明年首季內銷盤價,平均跌幅3.03%,但預期明年農曆年後鋼價可望跟進國際鋼市走揚。中鋼集團中鴻同步看鋼價明年首季將觸底後揚升。

隨著國際鋼價持續向上,鋼市氣氛好轉。不過,受到本季鋼價走跌,中鋼、中鴻本季獲利持續受到壓抑,中鋼本季營運數字預計比上季持續下滑,中鴻第四季面臨營運壓力,今年則要力拚保住獲利。

熱門搜尋關鍵字: