《紡纖股》遠東新生產事業營占比衝65%,明年新產能開出

瀏覽數

99+

從純對苯二甲酸(PTA)、聚酯粒PET及再生酯粒R-PET到成衣,遠東新(1402)近三年不斷在生產事業擴充產能,遠東新指出,2020年台灣、美國、越南及日本等地,有超過20萬噸的石化、化纖及紡織新產能將開出,營收占比將超過65%。

 遠東新目前有六大事業群,包括石化、化纖、紡織、土地開發、電信事業及轉投資等。

 遠東新今年前三季合併營收1,904億元,其中,生產事業的營占比有62%、投資事業35%、土地開發3%;在生產事業不斷擴充產能下,市場估,到2020年,遠東新的生產事業營占比將超過65%。

 遠東新的再生酯粒R-PET產能是全球第二;遠東新指出,在全球各大品牌,陸續提出綠色願景和使命,需求強勁並持續成長下,遠東新近三年已在台灣、美國、日本各廠陸續擴充產線,預計到2020年,年產能可達50.7萬噸,是2018年24.7萬噸的一倍多。

 遠東新指出,該集團是全球唯一從上游PTA原料整合至下游終端產品運用,可提供品牌客戶total solution的一貫廠,因此,在台灣、上海PTA生產線進行汰舊換新以及增加投資。

 另外,美國及越南地區新的PET生產線,到2020年,年產能可達75萬噸以上;而越南打造的從紗、布到成衣的一條龍生產線,明年布可增加2萬噸以上、成衣年產能400萬打。

 除了量的增加,為了提升獲利能力,遠東新指出,銷售策略也要逐漸改變。過去,由各部門一段一段推銷給下游客戶的「單向銷售」,現在,將直接對口品牌客戶,再由品牌以指定面料方式下單的「雙向銷售」。

 遠東新累計今年前三季營業毛利率18.4%,透過量增價漲,市場預估,遠東新2020年的毛利率應可重回20%之上。(新聞來源:工商時報─袁延壽/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: