《基金》貿易戰掀波,投資級債抗震

瀏覽數

99+

中美貿易談判再傳新變數,近期傳出雙方第一階段協議恐難於今年底前達成協議,避險買盤壓低了上周主要國家公債殖利率,美國十年期公債指數價格連兩周收漲,並同步帶旺全球債市買氣,根據EPFR統計,包含投資級債、市政債、MBS、政府債在內的整體債券型基金已連續46周獲國際資金青睞。

 其它包括高收益債基金與新興市場債基金,上周則雙雙失血,其中,高收益債基金已連兩周失血,所幸上周淨流出幅度較前一周出現縮減;新興債雖然轉為小幅流出,連五周吸金被迫提前止步,但失血幅度尚屬良性調節。

 摩根環球債券收益型產品經理陳若梅表示,台灣投資人過去普遍偏好高收益債、新興市場債,但這類型債券基金往往走勢與股市相像,尤其是市場雜音多時容易導致違約率的提升,增加基金波動度,較難為投資人帶來穩定的報酬。

 陳若梅表示,透過布局多重債券型+基金,可靈活隨市況調配投資等級的各類債券比重,來提高投組穩定能力,除了較不受景氣好壞影響外,也讓投資人在享受相對高的收益的同時,承擔較少的波動風險,以獲得理想的風險調整後報酬,景氣多空循環均可投資,一次滿足對投資人對收益和資金調配的需求,料將脫穎而出成為市場投資主流。

 安聯美國短年期高收益債券基金經理人謝佳伶表示,在市場出現震盪、風險趨避情提升時,傳統上較受追捧的避險資產如政府公債及投資級債因資金的大量流入,價格往往會快速攀升,需注意價格不宜過度追高。

 中美貿易戰持續一年多以來,由於市場風險情緒在兩極間擺盪,相關資產的價格也往往會出現較大幅度的波動;最後,隨著全球央行今年來多次降息以及價格的快速推升,上述資產相關利率持續降低,而高收益債以相對穩定及較佳的債息特色,值得投資人於此時關注。

 保德信美國投資級企業債券基金經理人毛宗毅表示,中美貿易消息多空交雜,投資氣氛漸趨觀望,高收益、新興債轉為淨流出。觀察10月份FOMC會議記錄顯示,與會官員認為政策調整適中,即後續聯準會將採取觀望立場,這也使得債市展望轉趨中性,殖利率有望在目前水準處尋求支撐。

 毛宗毅認為,美國投等債可望在第四季企業營收好轉下,利差收斂有利於美投資債表現。此外,鑒於全球央行今年以來啟動的降息潮應該會陸續發酵,新興債市投資信心、實體貿易數據預有望出現好轉,新興市場債利差收斂有望收斂。(新聞來源:工商時報─陳欣文/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: