《基金》AI迎雙位數成長,莫失良機

瀏覽數

99+

國際機器人聯盟最新統計,2018年全球工業機器人出貨量達42.2萬台,雖然2019年該數據略為下滑,法人指出,隨著中美貿易戰影響下降,預期2020~2022年將以平均每年12%的雙位數高速成長,宜用相關基金掌握。

 國際機器人聯盟總裁Junji Tsuda指出,中美貿易戰為全球經濟帶來不確定性,使得客戶暫緩投資,不過自動化的趨勢以及技術改善,將促使工業機器人在未來幾年出現雙位數的成長率,預估到2022年出貨機台將高達58.4萬。

 百達─機器人科技基金經理人Peter Lingen指出,機器人科技投資可以看四個主要的大面向,包含資本支出、勞動成本、價值面以及獲利年增率。展望2020年,獲利年增率最具有明顯改善,其次是資本支出,而勞動成本與價值面這兩項也較今年略為改善,可以說四個面向看來均有利於機器人科技表現。

 從近期行情觀察,投資者已經漸漸將目光從短期疲弱的數據轉移,轉而關注2020年可能的復甦走勢。Lingen指出,可以看見許多半導體公司營運狀況有所改善,部分半導體設備公司已經走出循環低點。根據百達-機器人科技最新10月底持股,半導體與半導體設備比重達到26%,其次為軟體與服務的25%。

 第一金全球AI機器人及自動化產業基金經理人陳世杰表示,2019年全球5G陸續進入商轉階段,為AI機器人發展提供指引雷達,「5G+AI」兩大技術結合,將催生出更大的商機,擺脫貿易戰壓抑的低潮期,持續走向成長之路。

 除了工業機器人,服務機器人也將大量運用在商場、醫療、農場、牧場和家庭等各領域。陳世杰強調,全球對於自動化需求仍有增無減,產業前景維持向上趨勢,考量目前ROBO全球機器人指數評價仍處於中性偏低水準,投資價值遭到低估,未來可望吸引資金回流,維持加碼看法不變。

 安聯AI人工智慧基金產品經理黃詩琴表示,科技股或許波動,但回復速度較快,長期表現較佳。美中貿易戰迄今雖尚未有定論,但從基本面、企業財報表現仍優的角度來看,產業前景仍具潛力;布局上建議宜擴大AI視野,除了科技、機器人,包括消費、工業、金融類股等「AI全產業鏈」可考慮一網打盡,才不至於漏接投資機會。(新聞來源:工商時報─魏喬怡/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: