《通信網路》閎暉Q4保守,2020年3面向轉型、力拚小而美

瀏覽數

99+

閎暉(3311)第三季受惠產業旺季,利率顯著回升,單季呈現小幅獲利,閎暉保守看待第四季整體營運績效表現,展望2020年,閎暉將從三方面持續轉型,力拚將整公司規模朝向小而美發展。閎暉第三季受惠於產業旺季,單季全球合併營收6.52億元,季增29%、年增率持平;毛利率16.4%,季增5.2個百分點、年增1.8個百分點,稅後淨利1600萬元,每股稅後盈餘0.18元,第三季單季呈現小幅獲利。

閎暉前三季累計營收17.1億元,毛利率為14%,稅後淨損4100萬,虧損較2018年前三季虧損縮小,每股淨損0.27元。

閎暉表示,今年前三季機構整合元件佔營收比重的49.5%;除了維持傳統的手機按鍵及遊戲機產品,並積極布局跨產業新產品,將機構整合元件應用在智能鎖模組、網通光學機構零組件、穿戴式產品、5G相關產品等新領域。汽車零組件佔營收比重的50.5%,除了穩健獲利的汽車內裝機構零組件,並積極發展車用內裝玻璃、汽車內裝機構新技術。

綜觀前三季營運,閎暉表示,第二季由於貿易戰影響,玩具產業移往東南亞,以及遊戲機按鍵需求下滑,機構整合元件跨產業的玩具產品、遊戲機按鍵出貨不如預期,因應大環境變動,大陸廠也採取計畫性產能調節,集中資源積極佈署在其他跨產業的新領域,因而營收與毛利皆下滑。第三季受惠於產業旺季,以及大陸廠計劃性產能調節效益逐漸顯現,使毛利率顯著回升,因此,第三季小幅獲利。預期第四季,從外在經濟環境看來,由於貿易戰等負面因素、相關產業能見度仍不高,預估今年第三季是營運高峰,保守看待第四季整體營運績效表現。

展望2020年,閎暉表示,公司將透過三方面轉型,首先,在業務轉型上,閎暉原專精於手機按鍵以及汽車零組件,2013年以來面對觸控智慧型手機盛行,手機按鍵需求逐步降低,閎暉朝向跨產業產品應用轉型,經過這幾年的努力,除了傳統的手機按鍵及汽車零組件,機構整合元件的跨產業應用也更明確;再者,會針對大陸廠計畫性產能調整,確立產品應用發展方向後,大陸廠的產能資源也朝同方向聚焦;最後,閎暉會進行資本結構調整,閎暉原股本17.94億元,考量活化股東資金運用,及調整資本結構以提升股東權益報酬率,因此,辦理現金減資新台幣11.94億元,使股本降至6億元。除了傳統的手機按鍵及汽車零組件,機構整合元件在智能鎖模組、網通光學機構零組件、穿戴式產品、5G相關產品等應用逐步成長;汽車零組件在新技術也有良好的成果,整體朝向小而美發展。

熱門搜尋關鍵字: