《國際政治》美大選,巴提吉格贏得矽谷支持

瀏覽數

99+

對科技業友善的美國民主黨總統參選人巴提吉格(Pete Buttigieg),憑藉年輕、包容性的論調和政策,逐漸贏得矽谷的支持。

 矽谷的創投資本家、新創公司創辦人和科技業人士,紛紛透過支票薄以及社群網站,支持這位年僅37歲的印第安納州南本德市長巴提吉格。

 據傳他與臉書創辦人祖克伯私交甚篤,不僅雇用祖克伯夫妻推薦的兩名幕僚,2017年祖克伯美國走透透時,也曾在南本德市招待他。

 根據「響應政治中心」(Center for Responsive Politics)統計,巴提吉格的競選募款主要來自加州,截至10月中,他共募得將近5,100萬美元選舉經費,加州便占其中的22.1%。

 民主黨另一名參選人加州參議員賀錦麗(Kamala Harris),在加州募得1,340萬美元,比巴提吉格多出890萬美元。

 然而,親科技業的新澤西州參議員布克(Cory Booker),在加州的募款金額連巴提吉格的一半都還不到。

 智慧家庭裝置公司Nest共同創辦人羅傑斯(Matt Rogers)2月為巴提吉格舉辦首場募款活動,當時只有25個人參加,如今每當巴提吉格前往舊金山,就需要可容納2,000人的大型場地。

 矽谷的支持者表示,巴提吉格年輕有為、包容各種政治觀點的大帳篷(big-tent)言論和政策,比其他參選人更具實際性。

 除此之外,部分支持者則認為,擁有哈佛學位的巴提吉格是為科技業量身打造的候選人,特別是目前民主黨以及共和黨皆將砲口對準科技業。

 有別於爭取民主黨提名的熱門人選華倫(Elizabeth Warren)與桑德斯(Bernie Sanders),巴提吉格並不主張分拆大型科技企業。

 研究政治貪腐的華盛頓旋轉門計畫(Revolving Door Project)主管人豪瑟(Jeff Hauser)表示,巴提吉格對矽谷的態度與4~5年前多數民主黨員相似,但現在少有人如此了。(新聞來源:工商時報─顏嘉南/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: