《國際政治》前紐約市長,彭博宣布參選美總統角逐民主黨提名

瀏覽數

99+

身價億萬的媒體大亨彭博(Michael Bloomberg)24日(周日)正式宣布角逐民主黨總統候選人提名,這位財力雄厚、路線溫和的前紐約市長,決意在2020年11月擊敗現任總統川普。

 彭博此次宣布參選,距離民主黨提名初選僅3個月時間。由於質疑其他17位民主黨參選人能否打擊川普,是最後決定披掛上陣的原因。

 現年77歲的彭博在聲明中表示,「我將參選總統,打敗川普並且重建美國。我們無法再承擔川普總統又4年魯莽且不道德的行為。」

 在剩下3個月的時間,彭博將與前副總統拜登、印第安納州南本德市長巴提吉格等溫和派對手競爭,另還有自由派勁敵、現任參議員華倫與桑德斯。

 身為媒體巨擘彭博公司創辦人,彭博在財務上比起民主黨參選人更有優勢。一位競選發言人表示,彭博已砸下至少3,100萬美元,未來兩周將在全美播放電視競選廣告。

 彭博11月稍早曾宣布在4個戰場州(battleground states)砸下1億美元,鎖定川普大打網路廣告。

 一些民主黨候選人曾建議對手不要讓選情都聚焦川普,但彭博顯然已將矛頭對準川普。這兩位富豪已有數十年交情,彭博2002~2013年任紐約市長期間,川普也是該市地產開發商。

 彭博說:「我知道如何擊敗川普,因為我曾經做到。我將再次成功。」他並且形容自己是「務實做事且解決問題的人」,不會只是「耍嘴皮子的人」。

 根據富比世(Forbes)全美富豪排行榜,彭博以534億美元身家名列第8。這使得他能自掏腰包就可投入大筆資金,作為競選廣告和人力支出所用。富比世資料顯示,川普身家約31億美元。

 彭博新聞周日發布聲明,隨創辦人彭博宣布參選總統,該新聞社仍會對彭博個人進行相關報導,但會延續過去政策,不會就彭博(和他的家人、基金會)進行調查,此政策也將適用於其他民主黨參選人。(新聞來源:工商時報─陳怡均/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: