《各報要聞》新金寶深耕菲泰,領航新南向

瀏覽數

99+

中美貿易戰打得撲朔迷離,讓台商陷入兩難,但已在東南亞布局近30年的新金寶集團CEO沈軾榮卻鐵口直斷,未來三至五年大陸會有大改變,離開大陸前進東南亞將是未來進行式,為了搶佔先機,新金寶集團不但菲、泰兩國開弓,明年還打算在泰國廠再擴產50萬平方米,讓產能倍增。

 中美貿易戰打得難分難捨,新金寶成了最大受惠者,預期會有愈來愈多的訂單流向東南亞,新金寶近期又為南向投資大張旗鼓。

 沈軾榮表示,著眼於菲律賓廠因為已經買不到土地,為了應付愈來愈多的訂單,新金寶泰國廠日前已多蓋了12萬平方米的廠房,但仍不敷使用,為此明年泰國廠還打算再擴產50萬平方米,將產能推升至100萬平方米,員工數也將由目前的1.8萬人倍增至3.6萬人。

 沈軾榮指出,事實上訂單往南向遷移的現象愈來愈明顯,讓新金寶集團得以利用過去一年的時間,就手中訂單進行汰弱留強的動作。

 至於市場質疑為何金寶今年前三季平均毛利率6.59%,僅較去年同期的6.27%成長0.32個百分點,沈軾榮強調,主要是因為部分大客戶訂單遞延所致,並跟進透露,手中有個談了六至九個月的新客戶訂單已經拍板,預訂明年初就會出貨,單量不少,毛利率也很好,會是明年很大的成長動能。

 至於客戶是誰,成長動能有多少?沈軾榮則三緘其口,只半開玩笑地說,「明年營收沒成長五成,我會對我個人很失望」。

 沈軾榮強調,中美貿易戰點燃的那把火現還在延燒中,表面上看來只有被中美貿易戰關稅波及的30%至35%的產能,被迫自大陸廠移走,但影響所及卻是陸廠在稼動率瞬間掉到七成後,為了反映成本,不得不向客戶要求調高報價,以致形成惡性循環。

 國際大廠為免災情擴大,已有愈來愈多大廠選擇將新年度的訂單下到別的國家去,去中國化的風潮正在上演中,沈軾榮憂心忡忡地說,去中國化的現象到明年第三季應該會愈來愈明顯,原因就出在大廠不想再冒任何風險,沈軾榮跟進透露不光只國際大廠想自大陸出走,也有不少陸廠想跟進,卻因考量到走出國門、就少了補貼護身而作罷。

 至於市場擔心南向缺乏供應鏈支援的問題,沈軾榮則認為有些過慮,因為菲、泰的電子聚落愈來愈完整,從鍵盤,印刷電路板,面板,電源供應器,金屬機殼一應俱全,且其中不乏國際大廠進駐,包括住友電氣、三星電機、東電化、飛利浦、東芝半導體、偉創力、村田製作所都相繼赴南向插旗,供應鏈成型指日可待。(新聞來源:工商時報─記者鄭淑芳/菲律賓25日專電)

熱門搜尋關鍵字: