《基金》全球型新興市場基金,重返吸金王寶座

瀏覽數

99+

貿易戰不確定仍未消弭,但主要經濟體PMI普遍上揚,新興經濟市場PMI持續回升至擴張區間,帶動國際資金進駐新興市場意願。根據最新統計,上周全球型新興市場基金資金動能最為強勁,單周流入18.37億美元,不僅再創近41周來之最,更一舉重返全球吸金王寶座,也推升整體新興市場基金連續資金流入周數進入第4周。反觀成熟市場上周資金動能則較為疲弱,除了歐股基金轉流出7.57億美元,連4周吸金被迫提前止步;美股基金上周失血金額更進一步擴大至40億美元,為近6周之最。

摩根投信環球市場策略師林雅慧指出,美中貿易談判最新進展消息錯綜,導致近期全球投資氣氛備受考驗,所幸,在歷經一年多經濟放緩後,全球製造業PMI指數已由近七年低位連續3個月走升,且包含美國和中國在內主要經濟體均見普遍性回溫,市場也開始預期經濟將在未來兩季觸底,明年年中開始回暖,緩解全球景氣衰退擔憂。

林雅慧表示,除了經濟面出現止穩跡象外,企業營收展望也逐漸改善。今年來美國、歐元區及日本企業EPS修正比例多處於負值,不過,最近已經開始出現止跌反彈的趨勢,亦即,市場上修企業EPS的家數增加,下修家數減少,這也是帶動近期股市漲幅的主要原因之一,看好基本面自底部回升,有助於今年企業EPS遭下修的趨勢獲得反轉,伴隨PMI觸底反彈,加上偏低的公債殖利率,彰顯現階段股市的相對投資價值。

至於近期美中貿易再傳變數,林雅慧分析,我們預期美中兩國將繼續進行貿易談判,並且只會在爭議較少的範疇才有望取得進展。兩國將繼續在科技領域,以及亞洲和新興市場等地區競爭。這將促使企業在中國以外的地方擴展產能。

熱門搜尋關鍵字: