《航運股》台船為科技部建造兩艘500噸級海研船,具有多項特殊功能

瀏覽數

99+

台灣國際造船公司基隆廠25日上午舉行科技部委建兩艘500噸級海洋研究船命名典禮,這兩艘船具有多項特殊且新穎的功能,包括在甲板上設置有特殊的吊放回收系統LARS、360度環狀視野玻璃帷幕的駕駛艙、海洋探測儀器等。典禮由台船公司董事長鄭文隆與科技部部長陳良基共同主持。

科技部因應國內海研船一、二、三號之汰舊換新計畫,委託台船公司設計、建造兩型海洋研究船:500噸級及1000噸級。500噸級海研船共建造兩船,於11月25日同時完工命名;1000噸級一艘尚在基隆廠建造中。

該船規範要求標準極高,台船也是首度設計建造海洋研究船,公司以多年累積的研發成果與設計經驗,投入公司整體資源,精進本型船主要性能,並提升安全性及科研裝備探測能力,成功開發出符合規範及法規要求之新一代海洋研究船。

船模試驗委託台船公司合作多年、並獲日本海事協會認證完成的成大船模水槽執行外,並結合計算流體力學數值演算驗證比對,有效提升國內水槽對於此類船舶之試驗掌握度,加上結合了國內海研船相關產官學研能量,共同孕育出設計的結晶。

船隻具有多項特殊且新穎之功能,在甲板上設置有特殊的吊放回收系統LARS(Launch and Recovery System),包括多功能用途起重機、船艉A架、吊架、深海絞機、CTD絞機、可攜式絞機等,以進行海底科學調查作業,包含地形及地層測繪、溫鹽深儀與錨碇儀器回收及施放、岩心採樣等探測項目。

船上360度環狀視野玻璃帷幕的駕駛艙設計,提供更完整視野與視角,方便船員操作船艉甲板機械,有極佳的視野,輕易駕馭整艘船舶能力。海洋探測儀器及研究設備甚多,聲納系統也是本型船的重點設備。

另具有船舶動態定位系統DPS (Dynamic Position System),可即時修正船位,使船隻具備良好的操控性能,且採用高規格之船體結構、艙區劃分、救生及滅火設備、水密門及防火構造、破損及完整穩度等性能,更能確保船舶與人員之安全。

台船首次設計及建造此高科技海洋研究船,對船舶技術開發及拓展新領域具指標意義。承造本型船之過程中無論在科研設備、船舶安全、人員舒適之標準皆高於現有海研船,並獲科技部及參與海洋研究學者教授們之高度肯定,未來投入營運後將可大幅提升國內海洋研究能量。

船隻順利交船再次證明台船一流之研發、設計及建造實力,並為我國未來自行建造高科技級、高性能、高價值海研船豎立成功之指標。(新聞來源:工商 張佩芬)

熱門搜尋關鍵字: