《產業》唯鍋不敗,餐飲集團變態拓市占

瀏覽數

99+

看好外食餐飲市場「唯鍋不敗」!繼85度C的「這一鍋」、王品集團「石二鍋」、乾杯集團「黑毛屋」之後、泉成餐飲集團「星野肉肉鍋」,以及日本百年涮涮鍋「但馬家」,亦啟動「變形蟲策略」拓點,期能藉此加速拓版圖並提高市占,引爆火鍋市場「變態大戰」。

 台灣火鍋市場年產值超過300億元,因胃納大、進入門檻低,開店失敗率低,是連鎖餐飲集團紛紛搶進火鍋市場創品牌發展連鎖的主要原因。

 所謂「變形蟲」,是指「單一品牌,不同店裝、價位與服務型態」,業者不僅希望藉此分眾攻堅、擴大客源打擊面,更以大小不同規格店型,開設街邊店並搶進百貨商場設點,此一策略等同業者拓點「加速器」。

 崛起於高雄並以汕頭泉成沙茶火鍋聞名的泉成餐飲集團旗下「星野肉肉鍋」,原以百坪以上、吃到飽的大店型切入市場,平均客單價500元。因應台北新光A11的33坪櫃位,首次以「mini」概念主打單點的個人鍋,平均客單價460元。

 而下周在新光三越台北站前店開幕的第5家門市,雖僅62坪、80客席座位,但為迎合商圈客層屬性,再以「吃到飽」服務型態出擊,午餐388元起、晚餐438元起。

 「但馬屋」日式涮涮鍋/壽喜燒進駐微風信義,除了套餐限定,並有「神戶牛吃到飽」選項,亦首次與華國飯店合作在觀光飯店設點,菜單上除了單點、套餐,亦有可供4至6人共享的套餐,店型與業態非常具彈性。

 這一鍋集團副總簡朝立指出,「這一鍋」選點坪數要100坪以上、110個座位數才展店,「這一小鍋」展店坪數45至60坪,座位數55至65個即可設點。簡朝立表示,小鍋也因坪數較小相對投資金額及風險也比較底,所以2020年展店重點會放在「這一小鍋」。

 興櫃的乾杯集團為滿足不同客群,亦將旗下鍋物品牌「黑毛屋」區隔更細並重整定位,以不同價位與產品結構布局。其中「 黑毛屋本家」強調正宗日本鍋物與細膩桌邊服務,主打適合聚餐的個人套餐,客單價1,300元至1,500元。「黑毛屋」則標榜「饕客的日常」,簡化餐點選項與流程,強調快速、CP值,客單價降至700至900元,主攻家庭客、上班族的日常飲食。(新聞來源:工商時報─記者姚舜/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: