《產業》迎低硫油時代,陽明拚5年再降兩成油耗

瀏覽數

99+

明年元月開始,全球海運進入低硫油時代,陽明海運粗估一年要增加3.6億美元油料支出,公司除設法向託運人收取低硫油附加費,也持續推動省用油大作戰!陽明技術長何永順表示,工務部過去11年讓公司每20呎櫃油耗降低50%,未來5年要透過進一步減速與換用節能船等再降二成油耗。

 根據國際海事組織(IMO)規定,明年元月開始,船隻一律限用0.5%低硫油,而在此之前,船隻就要開始清洗油艙,換用低硫油,或是裝好脫硫器,以確保元月開始彎靠的第一個港口,使用的是合規的油,以低硫油平均每噸較高硫多200美元計算,陽明一年用油180萬噸,約增加3.6億美元支出。

 其實有關用油問題,長年以來都是關係航商營運成本極巨,何永順指出,為了降低油耗,公司2011年就讓船隻的船艏改裝成球型艏,讓原本追求速度的大鼻艏變成球型艏,改裝後油耗可降低8%到10%。

 同時對於因為減速而用不到的大馬力主機進行降載(de-rating)改裝,進一步使主機單位油耗減少約約3-4%。

 另經過德國HSVA實驗室驗證,將船隻的螺旋槳從大螺槳換成小螺槳,原本八千箱(20呎櫃)的貨櫃船用的是90噸的螺旋槳,降為60多噸後,改裝成本每艘僅約20萬美元,省油效率約有4%-5%,一艘船一年省下約一千噸油料,約30到40萬美元。

 何永順發明一口訣,油耗是「距天船吃速人」,包含了距離、天候、船況、吃水、速度與人為因素,船況改善了,再來影響最大是速度,油耗與速度是三次方成正比,早年商船高速時代時速是25海浬,現在已降到15-19海浬,甚至更低。

 經過11年來不斷的研究與努力,陽明每20呎櫃每公里油耗從34公克減為約17公克,整整減了一半油耗,碳排放也減了50%,遠遠超越IMO的2008到2030年要降低40%碳排放的要求,陽明工務部也藉相關改裝工程幾乎年年拿公司QC STORY(品質改善故事發表)冠軍。(新聞來源:工商時報─記者張佩芬/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: