《基金》入手進化版債券基金,拚月俸

瀏覽數

99+

時間進入2019年尾聲,今年以來市場行情震動,從中美貿易戰、各國央行紛紛降息、英國脫歐等地緣政治因素影響,全球金融波動加劇,債券型基金儼然是投資人的避風港。

 根據投信投顧公會統計,截至今年9月底,在台核備上架的境內境外債券基金(固定收益型)高達420檔,和去年(2018年)同期相比,在台可銷售境內外債券基金的檔數成長了1.15倍,由此可見,為因應市場環境和投資人需求,能降低股市波動風險的「債券基金」,躍升為台灣投資人的首選。

 投資人想買檔債券基金,大多是希望有獲得好的配息收益,而市面上配息型基金選擇多達370檔,有的訴求為高配息,但不見得月月都能保證穩定息收、有的標榜高收益,而往往伴隨較高的波動度,有的以低波動為賣點,但收益率卻不如預期,投資人該如何為自己的投資組合打拼,挑選一檔配息型基金是有訣竅的。

 近期在台灣重磅登場的摩根基金-環球債券收益基金,運用配息平穩機制,追求基金每月配息金額平穩,現金流能見度高,讓投資人可以提前預期收益,做好資金運用規畫。

 摩根基金-環球債券收益基金產品經理陳若梅說明,該基金投資團隊於每年年底,會推估隔年一整年基金的債息收入,以決定每個月配發的每單位配息金額;因此,就一整年而言,基金的總配息金額約當於基金的債息收入。

 陳若梅補充,觀察該檔基金過去的基金配息紀錄不難發現,基金「每單位配息金額」平穩,不因市場波動受影響,除此之外,該基金每月未分配之債息收入,將於年底發放,投資人除了每月享有可預期之配息外,年底還有獲得紅利發放的機會。

 此外,陳若梅指出,該基金從2015年經歷美國升息、油價崩盤,2016年的美國升息、川普當選總統到2018年的中美貿易戰,淨值表現仍維持走揚就不難看出,該基金不但提供穩定息收的同時,同樣兼顧波動度的管理。

 該檔基金如何維持低波動特色呢?陳若梅強調,因為摩根基金-環球債券收益基金布局全球多重債券,不僅能有效地提升整體投資組合的報酬率,並適度納入投資等級債券,在波動中打造具抗跌能力的投資組合。

 目前該基金的投資等級債券占比逾35%,三年年化波動度低於3%,近投資等級債券和高收益債券的一半,而收益率卻能接近高收益債和新興債水準,每月讓投資人在享受穩定息收的同時,還能提高下檔保護,降低投組波動度。(新聞來源:工商時報─記者陳欣文/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: