《塑膠股》台塑企業拚北中南觀光亮點,王瑞瑜:投資無上限

瀏覽數

99+

台化(1326)彰化廠在2016年因為3座「燃煤汽電共生」申請展延多次遭拒發,故停止運作,副董長洪福源和當時彰化縣長魏明谷對槓,喧騰一時,台塑集團砸下1.5億元,成功將其轉型為「台塑生醫健康悠活館」觀光工廠,目前也持續擴增中,台塑企業管理中心常務委員、台塑生醫董事長王瑞瑜受訪時表示,期望串聯北中南力量,一路從桃園、宜蘭、彰化、雲林、高雄一路下去,希望可以越做越大,對於投入金額,她更是設下「無限」,期望打造全台灣北中南不同的亮點,包括預防醫療、親子、農漁業以及塑膠回收等。

台塑企業昨(24)日在台化彰化廠舉辦Formosa樂活盃彰化親子路跑活動,由於該場地為位於彰化市設立逾50年的台化彰化廠,因3座「燃煤汽電共生」鍋爐操作許可在2016年9月到期,向彰化縣政府申請展延,當時彰化縣政府基於空氣污染為由,多次拒發許可,自當年10月就沒有再運作過了,並在2017年8月轉型為「台塑生醫健康悠活館」觀光工廠。

王瑞瑜表示,台塑企業一直在北中南整合積極資源,結合社居、政府以及店家,打造城市樂活圈,蓬勃觀光業,包括從2017年的桃園、2018年的宜蘭,以及今年的彰化,明年則預計前進雲林,初估統計,彰化「台塑生醫健康悠活館」觀光工廠的年營收已經達到1.3億元、累計參觀人數40萬。

至於閒置的廠區規畫,王瑞瑜表示,目前在內政部營建署審查,都市更計畫也在研擬當中,只是還要考量目前台塑生醫在廠區內仍有從事B2C的產線,其實一直期望社會大眾可以多了解台塑企業,讓企業內容被更多人解,所以其實自2014年就開始籌建該觀光工廠。

王瑞瑜表示,未來彰化廠區還會進行第三期、第四期的觀光工廠相關拓建,後續會聚焦在塑膠的回收,她強調,「塑膠不是罪人、塑膠不是問題,如何回收才是關鍵」,循環經濟非常重要,這也是台塑的責任。

全球鼓吹AI,王瑞瑜強調,導入AI是必須的路,目前台塑企業產線已經陸續加入,在台塑生醫上因為製程相對簡單,可能會把AI著重在客戶分析。

熱門搜尋關鍵字: