《各報要聞》11月供給趨緊,手機面板喜見價格持穩

瀏覽數

99+

智慧型手機供應鏈在第三季華為解禁之後,拉貨動能回溫,而第四季又受惠於5G手機拉貨熱潮,出貨表現不墜。在需求支撐之下,a-Si面板第四季價格持平,LTPS面板價格跌幅持續收斂。AMOLED面板主導高階手機面板市場,在5G手機需求拉抬之下,供給吃緊,價格也維持穩定。

 群智諮詢(Sigmaintell)指出,智慧型手機面板依照不同技術別定位的趨勢愈來愈明顯,雖然近期品牌客戶針對同規格新機的降價壓力不小,但是整體來看,在需求支撐之下,11月手機面板價格整體相對穩定。

 依照各技術別來看,a-si面板在功能手機經過集中採購備貨後,需求減少,面板價格有下滑趨勢。不過智慧型手機面板供需穩定,價格持穩。LTPS面板方面,打孔面板因為良率提升、供貨量增加,價格下跌,不過今年年底、明年年初面板廠推出雙孔產品,有機會拉升產品價格。

 AMOLED面板來看,主要應用於高階智慧型手機,受到5G手機拉貨效應的效益也最大,硬式Rigid OLED面板供需結構仍然吃緊,面板價格持穩。可撓式Flexible OLED的市場滲透率也逐漸提高,整體價格相對穩定。

 平板電腦面板方面,因為出貨旺季已過,需求相對疲軟,群智咨詢預計,11月面板價格小跌0.1美元。過去平板電腦大多採用外掛式薄膜觸控技術,由於內嵌式in-cell觸控成熟,也開始往更大尺寸發展,in-cell在平板應用的供應開始增多。

 群智咨詢指出,預期明年下半年就會看到貼近人民幣2000元的5G手機問世,可望刺激5G手機換機潮啟動。手機面板來看,鎖定在中高階手機市場的LTPS面板和OLED面板明年供需比較健康,價格可望維持穩定。不過a-Si面板因為市場滲透率下滑,相對而言整體市場還是供過於求的狀況。(新聞來源:工商時報─袁顥庭/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: