《國際產業》諾華砸70億美元,收購美藥廠The Medicines

瀏覽數

99+

外媒引述消息報導,瑞士諾華藥廠(Novartis)將投資近70億美元收購美國同業The Medicines Co.,藉助該公司的降膽固醇新技術,搶攻心臟病藥品市場。

 內情人士透露,諾華出價每股85美元收購The Medicines,與該公司22日收盤價68.55美元相比溢價20%。研究機構Everscore ISI推測,這項交易將使The Medicines市值達到91億美元。

 諾華執行長納拉辛罕(Vas Narasimhan)上任以來,持續出脫非核心事業,並透過企業購併來擴充藥品陣容。諾華先前投資87億美元收購基因療法生技公司AveXis,就是為了取得基因治療藥物Zolgensma,而這次收購The Medicines則是為了降膽固醇新技術。

 癌症與心臟病一直是人類前兩大死因,而膽固醇過高往往導致心臟病,因此降膽固醇藥品早已成為製藥業新戰場。研究機構EvaluatePharma預期全球降膽固醇藥品市場營收將以11%的年成長率持續擴大,在2024年達到177億美元。

 Entresto原本是諾華寄予厚望的心臟衰竭藥品,但上市以來銷售不如預期。The Medicines研發的降膽固醇藥Inclisiran剛通過最終階段臨床試驗,令外界看好雙方合併後實力大增。

 近年安進(Amgen)、賽諾菲(Sanofi)、雷傑納隆(Regeneron)等藥廠相繼推出PCSK9降血脂藥,無奈健保公司認為價格太高,至今銷售不如預期。

 相較之下,Inclisiran使用的核醣核酸干擾技術能讓人體內特定基因發生沉默現象,並抑制與膽固醇有關的蛋白質生成,有效降低膽固醇且用藥頻率也比其他廠牌低。

 The Medicines預計今年底前向美國食品藥物管理局(FDA)提出Inclisiran上市申請,明年第一季在歐洲提出申請。(新聞來源:工商時報─陳穎芃/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: