《國際政治》庫克與川普變麻吉,關鍵原因揭曉

瀏覽數

99+

矽谷科技鉅子與美國總統川普不對盤眾所皆知,惟獨蘋果執行長庫克(Tim Cook)和川普建立密切關係,川普20日還親訪蘋果在德州奧斯汀的工廠。對此庫克透露他與川普變麻吉的秘訣,就是直接和川普對話溝通。

 川普常痛斥社群媒體公司存有反保守偏見;科技業執行長們因無法苟同川普的環保、移民政策,相繼退出白宮諮詢委員會。庫克也曾公開批評川普政策,所以當他展現與川普稱兄道弟的關係時,出乎部分人士意料之外。

 庫克陪同川普參觀蘋果奧斯汀工廠後,當天也接受美國廣播公司新聞網(ABC New)專訪,對於外界的疑問,他回應關鍵在於不透過中間人傳話。

 庫克受訪表示:「我不放心讓別人代我發言,我不相信遊說人士,我只信直接對話,我堅信要相互往來。我厭惡對立,我鄙視這種情況。」

 當然這不代表蘋果從不搞遊說,蘋果不久前才聘請川普的主要金主,代為說服川普政府,讓蘋果產品豁免新一輪關稅。蘋果的遊說努力似乎有了回報,川普20日鬆口表示,12月對中國進口商品徵收新一波關稅時,考慮將蘋果產品移出課稅清單。

 據稱蘋果在2005年到2018年間,花了6,000萬美元用於遊說,去年的遊說支出為660萬美元。

 川普過去也曾被問及,和矽谷科技領袖關係多半不睦,為何獨獨與庫克交好。川普的答案和庫克如出一轍,在於庫克願與他面對面。

 川普8月間與庫克餐敘後告訴記者,他給每位科技領導人接觸的機會,只有庫克會致電給他,「他(庫克)會打電話給我,其他人不會,這是他何以成為傑出企業主管的原因。」

 川普透露,「一遇到問題時」,庫克都會打電話給他,而8月庫克來電談到的問題就是關稅。(新聞來源:工商時報─吳慧珍/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: