《產業》併購大王,分散風險提高競爭力

瀏覽數

99+

中美晶暨朋程科技董事長盧明光有併購大王之稱,由於全球總體經濟變化快速,科技發展加快產業變革,盧明光認為,併購前要先知道自己所經營的產業,未來會有什麼樣的發展趨勢,就可透過併購來補強企業本身的弱點,並且加快研發速度。盧明光說,透過觀察趨勢、啟動併購、創新研發、跨域跨業結合、及轉型升級,企業才得以成功分散風險,並能擴大規模及提高競爭力

 盧明光在2007年接任中美晶董事長,當時全球前十大矽晶圓廠排名中並沒有中美晶。盧明光主導後續的跨國併購,包括2008年買下美國半導體廠GlobiTech,取得6吋及8吋的磊晶廠,2012年併購日本CVS並建立了8吋及12吋矽晶圓產能,也讓半導體矽晶圓事業得以切割獨立為環球晶。

 盧明光在2016年再度出手,買下最早做矽晶圓、前身為MEMC的美國SunEdison,讓環球晶圓變成全球第三大矽晶圓廠。也就是說,在十年內進行了四次的大型併購案,環球晶去年營收規模已超過590億元。

 盧明光曾指出,併購對擴大營收規模有很大的幫助,但跨國併購也讓環球晶在全球12個國家擁有17座工廠,風險非常分散。但也有文化等不同的挑戰要克服。所以,盧明光認為要培養企業內的創業精神,同時利用跨業整合及轉型升級的機會來進行策略聯盟,如此一來企業才能因透過併購而壯大的同時,也能維持永續經營。(新聞來源:工商時報─涂志豪/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: