《國際政治》教宗方濟各訪日,籲廢除核武

瀏覽數

99+

天主教教宗方濟各23日傍晚飛抵日本東京羽田機場,展開為期3天的訪問。教宗此行的主要目的是呼籲廢除核武器。在日本期間,他將前往核爆地廣島與長崎,向世界發出廢除核武器的訊息,同時將在東京與東日本大地震災民交流,並於25日上午與日皇會面。

 將在長崎舉行彌撒

 據共同社報導,教宗方濟各19日晚乘專機從羅馬出發,展開對泰國與日本的訪問。上次教宗訪日是1981年2月的已故教宗若望.保祿二世,此次將是時隔38年再次有教宗訪問日本。方濟各在飛機上向隨行記者表示「了解遙遠國度的不同文化」十分重要,對訪問表示了期待。

 共同社記者向方濟各展示據稱是原子彈投下後在長崎拍攝的照片《站在火葬場的少年》,方濟各神情柔和地注視。方濟各去年1月呼籲將該照片印成卡片,並附上一句「戰爭所帶來的」呼籲向全世界傳播。

 方濟各24日將前往核爆地,在長崎市核爆中心地公園發出有關核武器的訊息,強調廢除核武器的必要性,還將前往長崎縣營棒球場舉行彌撒,然後轉往廣島市和平紀念公園舉行和平集會。

 與安倍談北韓問題

 25日,方濟各將在東京與東日本大地震災民們會面。當天還計畫會晤日本天皇並與首相安倍晉三會談,在東京巨蛋舉行大規模彌撒。26日訪問上智大學等地後離開日本。

 日本政府20日發布消息稱,首相安倍晉三與教宗方濟各將於25日下午在東京舉行會談,以北韓問題為議題交換意見。兩人將就有必要實現北韓完全無核化達成共識。預計安倍會就早日解決北韓綁架日本人問題謀求協助。

 接見隱藏基督徒

 安倍2014年在梵蒂岡與方濟各舉行會談,邀請其訪日。2017年至2018年,廣島縣知事、廣島市長以及長崎市長等先後出席過方濟各的例行接見活動,邀請其訪問核爆地。

 據悉,方濟各年輕時曾想到日本當傳教士。他此行還將接見人數越來越少的「隱藏基督徒」。這些人是那些在長達數百年的基督教受迫害時期仍祕密保留信仰者的後代。日本對基督教的禁令直到1873年才解除。(新聞來源:中國時報─王嘉源/綜合報導)

熱門搜尋關鍵字: