《國際產業》WeWork全球裁員2,400人

瀏覽數

99+

共享辦公室服務業者WeWork獲得軟體銀行(SoftBank)95億美元金援後,正竭盡所能刪減成本,稍早更宣布在全球裁員2,400人,相當於公司20%人力,希望盡速化解資金危機。

 WeWork發言人表示:「公司決定集中發展核心事業,因此先前已向員工說明裁員的必要性,希望藉此提高企業效率。」

 自從今年9月WeWork取消首度公開發行(IPO)計畫後,便率先在海外展開裁員,而最新一波裁員則以美國為主。

 內情人士透露,這回裁員鎖定建築部門及科技部門。

 當初WeWork以出租設計新潮的辦公空間起家,但該公司自稱是一家提供辦公空間共享服務的科技公司,而非一般商用房地產業者。WeWork自始至終的科技公司定位吸引許多矽谷創投公司青睞,使預估市值在今年1月衝上470億美元,成為全美市值最高的新創公司。

 這段期間WeWork快速擴張事業版圖,接連跨足公寓出租、經營學校等多元事業,但投資人卻對WeWork獲利前景產生疑慮。WeWork原定今年9月透過IPO募資100億美元,不料IPO前夕負面消息盡出使預估市值一落千丈,迫使公司取消IPO,創辦人兼執行長紐曼(Adam Neumann)也被迫辭職。

 根據WeWork聲明,公司在全球裁撤的2,400名員工都將獲得資遣費,短期內能繼續享有員工福利,且公司也將輔導員工轉職。一名遭到裁員的WeWork員工透露,年資4年以上的員工資遣費約6個月薪水,年資不到4年者則有4個月薪水。

 這回裁員的2,400人不包括WeWork旗下1千多名辦公室清潔人員,也不包括其他即將出售的周邊事業員工。21日上午許多在紐約總部上班的員工得知自己被裁員反而鬆一口氣,因為裁員消息傳聞已久,員工向心力早已低落。

 裁員消息正式公布後,WeWork在2025年到期的公司債值利率衝破16%,與美國公債殖利率利差高達14.46個百分點。(新聞來源:工商時報─記者陳穎芃/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: