《國際經濟》法薄酒萊新酒開賣,美紅酒商關稅成本壓力大

瀏覽數

99+

法國薄酒萊新酒(Beaujolais Nouveau)21日於全球正式開賣,各地酒商通常會舉辦開瓶派對慶祝新酒到來,但美國紅酒商今年面對這項年度盛事卻難掩複雜心情,原因在於美國川普政府10月中針對法國紅酒加徵關稅,連帶導致他們營業成本壓力大增。

 「薄酒萊新酒日」於每年11月第三個星期四登場,美國酒商按慣例舉辦活動炒熱氣氛,但他們今年卻得面對關稅成本攀升壓力。

 加州紅酒商布魯克(Dixon Brooke)表示,美國自10月18日起針對法國紅酒加徵25%關稅,導致他們進口的2.4萬瓶薄酒萊新酒關稅負擔大增,但該公司決定自行吸收成本或要求釀酒農調降價格,而不將成本轉嫁給消費者。

 世界貿易組織(WTO)日前允許美國對每年價值約75億美元的歐盟進口商品加徵關稅,以反制歐盟非法補貼空中巴士,而法國紅酒與蘇格蘭威士忌便成為美國開鍘主要目標。

 而這對於薄酒萊供應鏈帶來極大衝擊,畢竟該酒運送與銷售期間相對較短,加上酒商根本來不及應對、未能在關稅實施前囤貨。

 法國紅酒進口商赫利(Rob Hurley)表示:「所有業者恐怕被迫漲價,而這勢必會對業績帶來負面影響。我們這個月有兩批新酒到貨,它們的關稅高得嚇人,這實在非常傷本。」

 由於薄酒萊新酒價格通常提前議定、行銷宣傳素材也先行印製,迫使部分釀酒農與酒商今年只好忍痛分攤關稅成本,連帶導致他們獲利下滑。

 數據顯示,法國去年生產約2,200萬瓶薄酒萊新酒,其中超過半數、近1,200萬瓶外銷海外,包括日本、美國與加拿大等國。

 法國薄酒萊葡萄酒行業協會總裁碧紅(Dominique Piron)推估,一旦川普實施加徵關稅影響整個供應鏈,恐導致薄酒萊零售價格飆漲逾四成。(新聞來源:工商時報─記者鄭勝得/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: