《國際產業》特斯拉推電動皮卡,4萬美元有找

瀏覽數

99+

電動車大廠特斯拉再度擴充產品陣容,周四在洛杉磯發表電動皮卡車Cybertruck,新車款不僅車身設計未來感十足,最低入手價甚至不到4萬美元,展現直搗底特律三大傳統車廠獲利金雞母的強烈企圖心。

 

 特斯拉的Cybertruck車身顛覆市售皮卡的傳統,設計發想來自於科幻電影《銀翼殺手》(Blade Runner),從側面看是一台三角型的大型車輛,車體採用高鋼性的結構,並配備防彈玻璃。

 這款電動皮卡百米加速媲美跑車,最快車型只要2.9秒,依照續航里程共有250、300與500英里3種車型供消費者選購,車價分別為39,900、49,900與69,900美元,預計2021年底正式投產。

 特斯拉創辦人執行長穆斯克(Elon Musk)指出,「我們當前需要的是永續能源,若沒推出電動皮卡,我們就無法解決此一問題,畢竟美國前三大熱銷車款全都是皮卡,因此若要解決永續能源的問題,市面上一定要有電動皮卡。」

 這是特斯拉首度進軍獲利率最高的皮卡市場,目前此一市場區塊主要由福特、通用與飛雅特克萊斯勒囊括。

 不過,市場分析師並不看好特斯拉的電動皮卡能扳倒底特律車廠的競爭車款,汽車研究機構凱利藍皮書的資深主編狄拉倫左(Matt DeLorenzo)表示,「Cybertruck頂多就是一款具利基的產品,但還不至於在當今的皮卡市場對其他車廠構成威脅。」

 另一家市場研究機構Strategy Vision公司總裁愛德華(Alexander Edwords)也指出,「這款跑車型皮卡雖然吸睛,但絕大多數皮卡車主可能還是青睞傳統的皮卡,所以特斯拉在品牌忠誠度上可能就先處於明顯的劣勢。」

 根據Strategy Vision的研究顯示,通用、福特與飛雅特克萊斯勒的皮卡車主品牌忠誠度極高,其中福特皮卡車主的回購率高達近7成。

 此外,電動皮卡市場的短期需求預料並不強,IHS Markit預估2026年整體電動皮卡的銷量才7.5萬輛,而整體輕型卡車市場的銷量則為300萬輛。(新聞來源:工商時報─記者林國賓/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: