《國際金融》嘉信理財擬收購德美利證券

瀏覽數

99+

受價格割喉戰迫使網路券商業尋求整併,美國線上券商龍頭嘉信理財集團(Charles Schwab)傳出將斥資260億美元收購第二大的同業德美利證券(TD Ameritrade)。分析師指出,這項交易若能達成,勢必將創造出網路證券交易市場的巨獸。

 該消息傳出後,嘉信理財股價周四(21日)收盤大漲7.3%、德美利更飆升17%。

 消息人士透露,合併後的新公司將由嘉信執行長貝亭傑(Walter Bettinger)帶領。德美利證券執行長哈吉(Tim Hockey)曾在今夏宣布將於2020年2月卸職。

 雙方若能合併,預料將更加鞏固嘉信在該產業的主導地位。總部位於舊金山的嘉信是線上交易的先驅者,它目前管理的客戶資產高達3.85兆美元,並擁有1,220萬個投資帳戶,是全美最大線上交易商。

 至於排行第二的德美利則為1,100萬客戶提供投資與交易服務,資產管理規模也超過1兆美元。

 由於這兩家業者多透過便宜的線上交易服務,而將目標客戶鎖定於收入不豐的眾多散戶,如此商業模式也曾引發華爾街大型券商像是摩根士丹利與美國銀行爭相仿效。

 不過最近幾年面臨交易佣金下滑與管理客戶財富的手續費也不斷減少,加上股票交易應用程式Robinhood又趁勢崛起,使得這些網路券商正面臨空前挑戰。這也迫使嘉信上月宣布把線上股票交易佣金降至零,隨後德美利也跟進。雙方做法在當時曾引發外界質疑這波削價競爭是否最終將帶來新一波整併。

 雖然嘉信與德美利的合併交易,料將讓網路證券交易版圖大幅洗牌,富國銀行分析師麥歐(Mike Mayo)甚至表示兩者整合「將創造出財富管理業的巨獸」,但基於兩家業者在該產業的重要地位,並且與眾多散戶有直接接觸,這起合併交易能否獲得主管機關放行,仍是未知數。(新聞來源:工商時報─記者蕭麗君/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: