《國際經濟》接ECB總裁後首次公開演說,拉加德呼籲擴大公共投資

瀏覽數

99+

拉加德(Christine Lagarde)在本月接任歐洲央行(ECB)總裁後的首度公開演說,呼籲歐洲國家應該擴大公共投資,以協助歐元區經濟降低對出口的依賴。

 不過這場22日在法蘭克福金融會議的演說中,拉加德對貨幣政策無太多著墨,只表示ECB會持續努力以支撐歐元經濟。許多經濟學家相信該央行的貨幣政策,可能已瀕臨它的能力極限。

 拉加德在演說中,多把重點放在歐洲國家政府,要求它們應努力強化國內需求,並且重新平衡以出口為導向的歐洲經濟。受近來中美貿易戰波及與包括德國等歐洲主要國家成長大幅放緩,導致歐元區經濟再陷疲弱。

 她說:「投資是回應今日挑戰特別重要的一部分」,所以拉加德呼籲歐洲國家政府應提高在數位與綠色科技的投資,來協助拉近與美國公共投資的落差。拉加德表示,歐洲國家在這方面的支出仍低於金融海嘯前的水準。

 ECB前總裁德拉吉(Mario Draghi)過去也曾疾呼具有貿易順差的歐洲國家、例如德國,加大支出與投資。不過他的建議卻遭柏林政府的漠視。

 拉加德還提到,ECB除了將持續寬鬆貨幣外,還將觀察它可能對經濟造成的副作用。她說ECB已開始先前所稱的策略評估。這些評估將可能促使央行重新修正通膨目標或調整政策工具箱。

 ECB自9月宣布調降利率與重啟購債等措施後,目前正處於觀望態度。投資者預期ECB將會維持現有利率水準至少直到明年底。

 不過在該央行發布這些刺激措施前,曾引發內部嚴重分歧。當時ECB管理委員會有近三分之一決策官員持反對態度。因此拉加德在入主ECB後,還特地把這些官員集合在法蘭克福外的一家度假旅館,希望藉此能彌補內部的裂痕。(新聞來源:工商時報─記者蕭麗君/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: