《產業》全台最大鹽灘地太陽光電,嘉義放電

瀏覽數

99+

台灣首座鹽灘地艾貴義竹發電廠今年7月底併聯,目前運轉測試中,預計年底取得電業執照正式商轉,成為全台最大鹽灘地及保留生態區域電廠。另外台南南科園區內的樹谷滯洪池也成為友達試煉場域,將打造全台目前最大水面型浮動式高效率發電模組。

 

 據瞭解,由韋能能源100%成立的台灣艾貴太陽能源公司,在台打造台灣艾貴義竹發電廠裝置容量70.2MW,年發電度數1.03億度,預計30年可發29.22億度,是台灣第一個利用廢鹽田改建而成的光電廠,另外也在既有水域設置生態保留區,總開發面積近80公頃,其中生態區就保留3成。

 台灣艾貴表示,在台投資7案全開,目前已經完成4座電廠,接下來在台東知本還會有另一座新電廠,預計2021年底完成,預計裝置容量202.4MW,累計7案案場裝置容量達341.18MW,投資金額150億元。未來計畫則需視政府釋出土地狀況,持續投入鹽灘地太陽光電開發。

 當全台第一個鹽灘地轉為太陽光電廠後,能源局官員說,嘉義及台南地區鹽灘地能供作為開發面積總共345公頃,目前使用100公頃左右,未來仍有245公頃可供開發。不過後續受限地方擔憂持續開發會破壞生態影響水鳥棲息,仍需與當地溝通。

 值得注意的是,友達光電在台南樹谷園區打造全台最大高效率浮動式太陽光電發電系統,裝置容量5.92MW,年發電量794萬度,相當於每年可供2,263戶家庭使用。

 友達表示,目前在台開發172MW,其中自有工廠屋頂型約42MW,與外界合作約有100MW,其餘則是水面型及其他樣態,未來則看政府釋出滯洪池狀況,再來研議後續投入狀況。

 為力拚2025年光電設置20GW目標,能源局計劃將鹽業用地釋出興建地面型光電廠。在嘉義布袋,能源局排除生態敏感區及野鳥重要棲息地,分別劃出80公頃及20公頃案場,透過招標方式開放業者投標興建,最後韋能能源(Vena Energy)及天泰能源以每度電2.6元及3.5元得標。(新聞來源:工商時報─記者馮建棨/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: