《電子通路》文曄獨董籲股東別參與應賣

瀏覽數

99+

台灣IC通路二哥文曄獨立董事程天縱22日指出,經康儲聯合會計師事務所會計師黃國師設算,文曄普通股合理價位為50.48~53.68元,與大聯大所擬的收購價45.8元相比,價值明顯遭低估,建議股東別參與本次公開收購之應賣。

 

 文曄昨日召開獨董記者會,由前鴻海集團副總裁程天縱主持,同時提出四大質疑:一、大聯大恐非單純對文曄進行財務性投資;二、本次公開收購有反壟斷法的疑慮;三、本次公開收購價格明顯偏低;四、大聯大與文曄長年處於高度競爭,此番收購股權之舉,恐將嚴重影響文曄的日常經營,且已有不少供應商、客戶與員工表示擔憂。

 程天縱進一步說明,首先,大聯大收購文曄三成股權的資金來源,約有78.41%來自短期融通額度,「以短支長」的財務性投資規畫,顯然不合營運常規;而大聯大的公開收購說明書中記載:「除為維護股東權益所必要者外,公開收購人目前並無任何意圖影響被收購公司經營之計畫或想法。」換言之,大聯大可隨時主張為維護股東權益,進而干預文曄的經營。

 其次,大聯大應於公開收購前,分別向台灣公平交易委員會與中國國家市場監督管理總局提出申請。未來,若大聯大和文曄合併,上游原廠為免過度集中而受制於台灣代理商,可能將部分產品轉給大陸、美系、日系或新加坡代理商銷售;另,二家公司客戶群高度重疊,併購後恐影響下游客戶採購議價能力,損及台灣電子代工業者的權益。

 除此之外,經會計師設算,文曄普通股價值應在50.48~53.68元,大聯大擬以每股45.8元收購文曄,不僅低於價值合理區間下緣,也僅略高於文曄過去三年每股收盤價均價,因此,大聯大所開出的公開收購價,對長期持有文曄股權的股東而言,仍屬過低。

 再者,大聯大與文曄為高度競爭關係,一旦大聯大取得文曄三成股權,恐將嚴重影響文曄的內部經營。程天縱最後也信心喊話,面對同業突如其來的敵意併購,文曄將秉持創業以來一貫的堅毅態度,勇敢面對挑戰,懇請股東能繼續支持既有的經營團隊,不要參與本次公開收購之應賣。(新聞來源:工商時報─記者廖育偲/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: